Из Москвы в российскую глубинку отправились три передвижные синагоги
Агентство еврейских новостей

В четверг утром из Москвы стартовала еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР).

Три синагоги на колесах (их иначе называют "мицва-мобили") в течение трех недель посетят более 50 городов. Раввины "мобильных синагог" ответят на вопросы людей о еврейских традициях и иудаизме, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

С напутствием к участникам акции обратился главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР). Полный текст обращения опубликован "Агентством еврейских новостей".

"Мицва-мобиль" - это еще одно свидетельство того, что мы живем в новой, свободной и демократической России, где наш народ, как и десятки других народов, чувствует себя комфортно, где мы можем открыто гордиться своим еврейством, открыто рассказывать о наших традициях, нашей многовековой истории и богатейшей культуре", - говорится в напутствии Берла Лазара.

Он напомнил изречение мудрецов Талмуда о том, что "вес, который может поднять один человек, - всего лишь треть от того веса, который поднимают двое".

"Объединение усилий позволяет решать задачи, которые невозможно реализовать в одиночку, оно открывает всем нам дорогу вперед, к новым вершинам материального и духовного бытия", - выразил уверенность главный раввин России.

Он призвал участников этнографической экспедиции найти в российской глубинке в первую очередь тех евреев, которые, возможно, еще очень мало знают о своей вере и культуре и пока не участвуют в общинной жизни.

"Давайте поможем этим людям приблизиться к Богу, вернуться в лоно еврейства - чтобы все мы вместе смогли улучшить окружающий мир, добавить добра и света в нашей стране и приблизить приход Машиаха (Мессии. - Прим. ред.)", - закончил Берл Лазар свое обращение.

Еврейская этнографическая экспедиция, организованная ФЕОР, ездит по стране уже второй год. На борту каждого "мицва-мобиля" находятся молодые раввины и студенты йешив США, Европы и Израиля, которые поделятся своими знаниями о еврейских традициях и ответят на вопросы собеседников.

В минувшем году экспедиция отправилась на юг в сторону Сочи, на восток до Челябинска и на север в сторону Санкт-Петербурга.

По словам участника акции, представителя ФЕОР раввина Мойше Рохлина, "туда и обратно ехали по разным дорогам, чтобы охватить больший объем городов. Все города получилось посетить". "Проблем не было. Была неожиданная волна положительных эмоций. Был успех больше, чем ожидали", - рассказал он.

Один из участников поездки Исроэль Готтлиб отметил, что, по мнению организаторов экспедиции, она достигла своей цели.

"Мы приезжали, встречались с людьми, веселились с ними, объединяли всех вместе. Многие евреи еще скрываются и стесняются, что они евреи. Мы проезжали города, и они понимали, что уже нечего стесняться и можно гордиться", - сказал он.

По словам Рохлина, идея создать "мицва-мобили" много лет назад родилась в США, где подобные синагоги на колесах колесят по всем штатам и по Канаде. Главная цель, которую ставили организаторы, - это просвещение и образование в области иудаизма.

По мнению Мойше Рохлина, несомненно, что в Москве и в больших городах сегодня ресурс знаний, ресурс лекторов, которые могут что-то рассказать, - намного больший, чем в маленьких общинах.

"Накопился определенный голод, его нужно было восполнить, в каждом городе те раввины, которые участвовали в этой поездке, проводили какие-то уроки, лекции, встречались с прихожанами", - поделился впечатлениями Рохлин.

По его словам, когда человеку нужно самому идти в синагогу, над ним может довлеть некоторый страх ("Это храм, нужен ли я там, если пойду туда?"). Страх возникает, даже если человеку интересны его корни, его культура... А в случае с "мицва-мобилем" синагога приезжает к тебе.

"Ехали в основном еще молодые ребята, и была возможность просто посидеть, пообщаться с раввином, попить кофе, пощупать раввина, если можно так сказать, в самой непосредственной, раскованной обстановке, где люди чувствовали себя свободно, и в этом плане поездка действительно удалась, потому что мы имели ну очень большой фидбек яркий", - рассказал Рохлин. По мнению Рохлина, назвать поездку миссионерством нельзя.

"По определению, миссионерство - это привлекать неевреев в иудаизм. Такой идеи в иудаизме вообще нету. Там, наоборот, есть очень жесткие каноны против этого. Это скорее просветительская деятельность, потому что, к сожалению, для евреев на территории Советского Союза доступ к информации о своей истории, традиции, религии - для кого это важно, был очень сильно ограничен или, можно просто сказать, закрыт. И есть попытка это возродить, используются самые разнообразные методы", - рассказал раввин.

В ходе поездки были встречи и с евреями-атеистами.

"Евреи очень любят поспорить, и если есть такая возможность, такой повод, естественно, что его наверняка использовали. Да, почему нет? Мы считаем, что человек должен быть открыт к разговору, на самом деле, может быть, этим раввин отличается от священника. Раввин - это человек, который находится на службе у своей общины для того, чтобы общаться, для того, чтобы обсуждать вопросы своего еврейства, и с каждым нужно обсуждать их на его языке, в его мировосприятии, пока мы не найдем какую-то общую систему координат", - заявил Рохлин.