Традиционными японскими поклонами в синтоистском храме "Мэйдзи" и участием в старинной церемонии "расстрела" сил зла начал сегодня официальную часть своего визита в Токио президент США Джордж Буш
Yahoo. News

Традиционными японскими поклонами в синтоистском храме "Мэйдзи" и участием в старинной церемонии "расстрела" сил зла начал сегодня официальную часть своего визита в Токио президент США Джордж Буш, сообщает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье он прибыл сюда для переговоров с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, начав тем самым поездку по Восточной Азии, которая затем продолжится в Южной Корее и Китае.

Буш специально выбрал храм в центре Токио для того, чтобы приобщиться к местной культуре и отдать дань памяти тем, кто стоял у истоков создания нынешней Японии - второй экономической державы планеты. Именно при императоре Мэйдзи, которому посвящено святилище, страна во второй половине XIX века порвала с изоляцией и вступила на путь быстрых реформ по западному образцу. Храм, кстати, был разрушен в результате американских бомбардировок в конце второй мировой войны и восстановлен в 1958 году.

Дзюнъитиро Коидзуми не сопровождал президента США при посещении святилища, чтобы не подчеркивать особого отношения к синтоизму. По мнению либеральных сил страны, эта религия до 1945 года использовалась для насаждения национализма и милитаризма. Однако премьер вместе с американским гостем и его супругой Лорой наблюдал затем за традиционными соревнованиями "ябусамэ", когда мчащиеся на лошадях лучники в старинных костюмах должны на полном скаку поразить стрелами ритуальные мишени. Эта церемония практикуется с шестого века н.э. и призвана отогнать силы зла, обеспечив стране мир и хороший урожай. В прошлом году Коидзуми подарил Бушу лук и оперенную стрелу для "ябусамэ", пожелав ему тем самым успехов в борьбе с международным терроризмом.