Россия должна отказаться от западной модели демократии и стать православным унитарным государством, считает академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Лемешев
rusinst.ru
Россия должна отказаться от западной модели демократии и стать православным унитарным государством, считает академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Лемешев
 
 
 
Россия должна отказаться от западной модели демократии и стать православным унитарным государством, считает академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Лемешев
rusinst.ru

Россия должна отказаться от западной модели демократии и стать православным унитарным государством, считает академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Лемешев.

"История России - это история православного русского народа в его благотворном взаимодействии и сотрудничестве со всеми народами и народностями, населяющими огромные пространства евразийского континента", - пишет Лемешев в статье, которую, как сообщает во вторник портал "Интерфакс-Религия", опубликовала газета "Русь Державная".

По мнению автора, плодотворность такого взаимодействия и его высокая эффективность в сохранении и развитии всех российских этносов достигалась, прежде всего, "за счет высокой духовной культуры русского народа, проистекающей и утверждающейся православием".

Как отметил он, история, в том числе на примерах Франции, Италии, Испании, показывает, что малые государства нередко сливались в единое большое - не на основе федерации, а на основе поглощения и полного сращения в унитарную державу.

Михаил Лемешев считает, что России присущ "показавший свою уникальную эффективность" путь "политического включения, экономического срастания в унитарное государство".

"Демократия - по самой сути своей - это преобладание формы над содержанием, законов - над совестью и лжи - над правдой. Все это в душе чуждо русскому православному человеку. Но России демократия не нужна. Русский народ несет свои самые тяжкие страдания именно от демократии, утвердившейся в ее уродливых формах", - говорится в статье.

Ее автор полагает, что в Конституции России необходимо закрепить права русских "как православного государствообразующего народа", а основу будущего русского государства могли бы составлять выборные органы местного, уездного, губернского самоуправления, при которых формировались бы и исполнительные органы - земские управы.

Высшим органом управления на этих уровнях должны стать Земские собрания, на которых избирались бы члены Земского собора - верховного органа власти

"Из состава Земского собора, впредь до учреждения народной монархии, избирается Высший государственный совет-триумвират в составе патриарха Русской православной церкви, верховного главнокомандующего и главы правительства", - пишет академик РАЕН.

Михаил Лемешев

(биографическая справка по материалам сайта "Института русской цивилизации")

Михаил Лемешев - экономист-эколог, доктор экономических наук, депутат Государственной думы РФ (1993–96). Родился в селе Теменичи Брянской области в 1927 году. В 1953-м закончил Московский зоотехнический институт коневодства, а в 1956-м – аспирантуру экономического факультета МГУ. С 1956 по 1969 год Лемешев работал в Научно-исследовательском институте Госплана СССР, исследуя проблемы использования различных моделей межотраслевого баланса для целей анализа и планирования народного хозяйства. В советское время за свои экономические воззрения Лемешев подвергался жесткой необоснованной критике. Многие его работы не допускались к публикациям, а уже принятые к печати уничтожались, что побудило его переехать на работу в новосибирский Академгородок. Здесь он создал сектор эффективности общественного производства в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР, где вел интенсивные исследования проблем системного анализа и программно-целевого планирования и управления.

В 1972 году Лемешев возвращается в Москву, где в Центральном экономико‑математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР создает отдел экономических проблем природопользования. С этих пор он ведет интенсивные исследования в области экономических, социальных и экологических аспектов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Здесь им создается теория управления экономикой и экологией – как единой метасистемой. В 1974–1995 годах Лемешев являлся экспертом Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

Ежегодно под руководством Лемешева проводились выездные эколого-экономические школы. В свое время они были проведены на Украине, в Белоруссии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Молдавии, Казахстане, Узбекистане. В начале 1980‑х годов Лемешев одним из первых выступил против переброски северных и сибирских рек, таившей в себе немыслимые экономические, социальные бедствия.

В 1986–1993 годах Лемешев работал заведующим лабораторией эколого-экономических проблем в Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме Академии наук СССР. Это исследовательское учреждение было создано В.И. Вернадским еще до революции 1917 года и внесло значительный вклад в изучение и развитие природно-ресурсного потенциала страны.

В 1993 году Лемешев избирается депутатом Государственной думы РФ и председателем комитета по экологии этого законодательного органа страны. Лемешев создает Высший экологический совет при Госдуме, в состав которого по его предложению входят известные академики и специалисты.

Благодаря их активному участию в подготовке законопроектов Лемешеву удается добиться принятия Госдумой ряда федеральных законов социально-экологической направленности, таких как "Об экологической безопасности населения", "Об особо охраняемых территориях", "Водный кодекс", "Об охране животного мира".