Папа Франциск встретился накануне в Риме с примасом Церкви Англии, духовным главой Англиканского сообщества архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби
Reuters

Папа Франциск встретился накануне в Риме с примасом Церкви Англии, духовным главой Англиканского сообщества архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. После краткой личной беседы Папы и архиепископа и представления делегации Англиканской церкви понтифик обратился к гостям с речью, в которой центральное место заняли вопросы экуменического диалога. Папа подчеркнул, что сам он много молится об укреплении дружеских отношений и о приумножении усилий в пользу примирения и единства между всеми верующими во Христа, сообщает "Сибирская католическая газета".

"Кажется, что также и нас Господь спрашивает: "О чем вы размышляли в дороге?" - сказал, в частности, понтифик.

"Иисус задал этот вопрос Своим ученикам, а они молчали, чувствуя себя пристыженными, так как только что рассуждали между собою, кто больше. Также и мы ощущаем растерянность вследствие дистанции, которая существует между призванием Господа и нашим немощным ответом. Перед Его милосердным взором мы не можем делать вид, что наше разделение - это не соблазн, не помеха возвещению Благой Вести спасения мира. Наше зрение нередко бывает затуманено бременем истории наших разделений, а наша воля не всегда бывает свободна от человеческих амбиций, которыми порой сопровождается наше желание проповедовать Евангелие по повелению Господа", - приводит агентство "Благовест-инфо" текст выступления понтифика.

Папа Франциск упомянул о документах Второго Ватиканского собора, который призывал продвигать экуменические отношения, "не препятствуя путям Провидения" и "будущим побуждениям Святого Духа".

"Цель обретения полного единства может показаться далекой, но все же неизменно остается целью, к которой мы должны идти на каждом этапе совместного экуменического пути", - цитирует слова Папы "Радио Ватикана".

Он сослался также на документы международных англиканско-католических комиссий, представляя в конструктивном ключе старые и новые экуменические вызовы. По его словам, "на этих основаниях мы смотрим в будущее с уверенностью".

Папа Франциск напомнил о том общем духовном наследии, которое объединяет католиков и англикан. И католики, и англикане получили веру во Христа от одних и тех же свидетелей. Именно из Рима, из монастыря на холме Целий, святой Папа Григорий Великий отправил на миссию в Англию монаха Августина, ставшего первым архиепископом Кентерберийским и позже причисленного к лику святых.

Кстати, накануне встречи с Папой архиепископ Уэлби возглавил служение вечерни в католическом храме святого Григория, расположенной на этом холме.

Не меньшее значение для развития экуменического диалога придается и совместной практической деятельности в тех или иных социальных сферах. В связи с этим Папа Франциск напомнил, как год назад, в ходе его первой встречи с архиепископом Джастином Уэлби, была затронута тема торговли людьми и это обсуждение положило начало общей инициативе католиков и англикан под названием "Global Freedom Network", цель которой - борьба с различными формами современного рабства.

Папа произнес свою речь по-итальянски, однако в конце обратился к архиепископу Уэлби по-английски и попросил его "не забывать о трех "P": "Payer, peace and povetry. We must walk together" ("Молитва, мир и <евангельская> бедность. Мы должны идти вместе"). Это последнее предложение примас Церкви Англии повторил вслед за Папой, после чего оба иерарха и сопровождающие их лица удалились на совместную молитву в ватиканскую часовню Урбана VIII.

Напомним, что в предыдущий раз понтифик встречался с архиепископом Уэлби в Ватикане ровно год назад. Тогда Папа приветствовал главу Церкви Англии "не как гостя или чужеземца, но как соотечественника Божьей семьи". Со своей стороны, англиканский примас подчеркнул, что чувствует себя как дома. Папа Франциск поблагодарил гостя за молитвенную память о нем во время церемонии инаугурации примаса в Кентерберийском соборе: "Наше служение началось почти в один день, и у нас всегда есть особая причина, чтобы поддерживать друг друга в молитве".