Недавний дипломатический конфликт между Молдавией и Румынией может повлечь за собой превращение Православной церкви в Молдавии в разменную карту в конъюнктурной игре кишиневских политиков, считает политолог Виктор Жосу
Архив NEWSru.com

Недавний дипломатический конфликт между Молдавией и Румынией может повлечь за собой превращение Православной церкви в Молдавии в разменную карту в конъюнктурной игре кишиневских политиков, считает политолог Виктор Жосу.

"Для правящей партии коммунистов Молдавии и ее лидера, президента Владимира Воронина, эскалация напряженности в отношениях с Румынией выгодна по всем статьям. И, конечно, делается все, чтобы в эту сугубо политическую возню втянуть Православную церковь - структуры Кишиневско-Молдавской митрополии", - заявил сегодня В. Жосу агентству "Интерфакс".

Таким образом он прокомментировал последние противоречия между Молдавией и Румынией на дипломатическом уровне - отзыв Молдавией своего посла из Бухареста, высылку из Кишинева двух румынских дипломатов после того, как румынский посол в Кишиневе Филип Теодореску назвал мирный договор 1947 года, устанавливающий границы Румынии с Молдавией, "исторической фальсификацией".

В. Жосу, в свою очередь, считает, что В. Воронин, пытаясь "сыграть" на нежелании большинства молдаван объединяться с Румынией, "довольно успешно использует антирумынскую карту в собственной политико-пропагандистской игре".

По его словам, это заметно как на уровне политической, так и церковной дипломатии, в частности, в истории с решением Синода Румынской православной церкви воссоздать три "исторических" епархии в составе "Бессарабской митрополии", не признаваемой Московским Патриархатом. И произносимые при этом молдавским руководством "высокопарные фразы про "защиту нашей Церкви" сути не меняют", полагает эксперт.

"В чем риск? Если раньше только про "Бессарабскую митрополию" говорили, что она филиал молдавского Народного фронта, то старания Воронина вовлечь в политику священников и епископов митрополии, относящейся к Московскому Патриархату, уже ведут к тому, что скоро ее впору будет причислить к эдакому "передовому духовному отряду" партии коммунистов", - заявил В. Жосу.

Переломить эту тенденцию, по его словам, можно "только энергичными действиями внутри самой Кишиневско-Молдавской митрополии".

"Лишь переориентация священноначалия и всего духовенства на решение сугубо церковных проблем способна разорвать порочный круг политизации Церкви. Не произойдет этого - не помогут никакие "чудодейственные" рецепты, даже предоставление автокефалии Молдавской церкви, о чем в последнее время вновь заговорили", - считает собеседник агентства.