В канун мусульманского праздника Курбан-байрам в Стамбуле открывается новый супермаркет "Курбан-плаза". Там будут забивать предназначенных для жертвоприношения животных
www.samanyoluhaber.com

В канун мусульманского праздника Курбан-байрам в Стамбуле открывается новый супермаркет "Курбан-плаза". Там будут забивать предназначенных для жертвоприношения животных, сообщает из Турции корреспондент информагентства "Фергана.ru".

Ожидается, что супермаркет решит проблему, регулярно встающую перед горожанами накануне религиозных праздников, когда в массовом порядке требуется осуществить жертвоприношения. Площадь "Курбан-плазы" - пятьдесят четыре тысячи квадратных метров. В день здесь можно забивать до полутора тысяч голов скота.

Для совершения древнего обряда в супермаркете будут применяться самые современные достижения науки и техники. Так, к примеру, научно доказано, что произведения великих композиторов успокаивают животных, а из туши забитого в расслабленном состоянии скота изливается больше крови, которую мусульманину употреблять в пищу запрещено. Поэтому, как сообщает турецкая газета "Milliyet", забой скота в "Курбан-Плазе" будет сопровождаться предварительным прослушиванием животными классической музыки - произведений Моцарта и Бетховена.

После окончания концерта и произнесения обязательных слов "Аллах Акбар!" ("Аллах велик!") работники супермаркета переходят непосредственно к забою, весь процесс которого полностью автоматизирован. Мясо забитого животного разделывается и сразу выдается покупателю, причем во время этого процесса руки мясника к мясу не прикасаются. Кровь жертв собирается и отправляется изготовителям удобрений и клея.

Быки, коровы, овцы и бараны будут пропускаться в Байрампашинский район только после прохождения ветеринарного контроля и получения штрих-кодов, на которых указаны их возраст и вес. Покупатель получит возможность выбрать для себя бычка или барашка с помощью компьютера, введя штрих-код понравившегося ему животного. За услуги супермаркета покупатели заплатят от 160 до 180 турецких лир (примерно 130-145 долларов США) за единицу крупного рогатого скота и 40 турецких лир (около 33 доллара) за мелкого животного.