Участвовавший во встрече кардинал Римско-Католической Церкви на Украине Марьян Яворский поблагодарил Л. Кучму за личное участие в решении проблем Церкви, в первую очередь, - вопросов возвращения ей культовых сооружений
Официальный сайт Президента Украины

Президент Украины считает необходимым наладить более тесное сотрудничество государства и Церкви. "Интерфакс" передает, что, по сообщению пресс-секретаря главы государства, об этом Леонид Кучма заявил сегодня на встрече с епископами Римско-Католической Церкви на Украине.

"Сотрудничество государства и религиозных организаций может быть более продуктивным для духовного возрождения нашего общества, его гражданского и морального роста, - процитировала пресс-секретарь слова Л. Кучмы. - Государство всегда поддерживало и будет поддерживать конструктивные начинания Церкви в разных сферах общественной жизни".

Президент отметил на встрече, что на общегосударственном и региональном уровнях идет работа по исполнению его указа от 21 марта 2002 года об окончательном преодолении негативных последствий политики в отношении религии и Церкви, однако еще остается немало проблем с возвращением религиозным организациям принадлежавшего им имущества.

"Резервы сотрудничества Церкви и государства очень большие, но используются они минимально, - сказал украинский президент, - причем прежде всего, речь идет о духовной и моральной атмосфере в обществе, проблеме его единства, которое не исключает разнообразия убеждений, в том числе и религиозных".

Участвовавший во встрече кардинал Римско-Католической Церкви на Украине Марьян Яворский поблагодарил Л. Кучму за личное участие в решении проблем Церкви, в первую очередь, - вопросов возвращения ей культовых сооружений.

Собеседники рассказали президенту о проблемах Церкви и, в частности, о том, как решаются социальные вопросы. Они согласились с необходимостью совместных действий Церкви и государства по внедрению принципов морали в украинском обществе.

На Украине насчитывается около миллиона римо-католиков и почти пяти миллионов католиков византийского обряда.