Посвятив речь всеобщей ответственности, Далай-лама подчеркнул значение тибетского флага
tv.delfi.ee

Публичное выступление тибетского духовного лидера, состоявшееся сегодня в столице Эстонии, собрало многотысячную аудиторию.

Самая большая площадь Таллина была полна народу, многие пришли с флагами Тибета, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Посвятив речь всеобщей ответственности, Далай-лама подчеркнул значение тибетского флага.

"Хотя власти Китая говорят, что Тибет - это сепаратизм, во время встречи в 1954 году Мао Цзэдун спросил, есть ли у меня свой флаг, я, слегка колеблясь, ответил, что да, есть. Тогда он сказал: он (флаг) может оставаться. И если возникнут проблемы, вы можете сказать, что у вас есть разрешение Мао Цзэдуна", - сказал Далай-лама.

Он подчеркнул, что "целью Тибета является не распад китайского государства, а возможность развивать свою культуру".

Далай-лама также встретился с парламентариями прибалтийских стран, выразив надежду, что эти государства поддержат Тибет.

"Не забывайте о нашей судьбе", - сказал он.

В частности, литовские парламентарии выразили сомнения в том, что высокопоставленные должностные лица их страны готовы принять Далай-ламу.

Глава группы по межпарламентским связям сейма Литвы по поддержке Тибета Даля Куодите после встречи с Далай-ламой сказала агентству BNS, что на это влияет давление китайской стороны.

"Я сама могу подписать приглашение, но это означает огромную ответственность, и это не только от меня зависит - я даже не уверена в том, что лицо такого уровня будет принято на подобающем ему уровне, поэтому приглашать было бы, по меньшей мере, безответственно", - сказала депутат.

Она упомянула, что этот вопрос планируется рассмотреть в сентябре.

"Запугивание и давление огромны, и прекрасно, что эстонцы - хвала им - устояли перед этим", - сказала она.