Поминовение царственных страстотерпцев прошло в центре Москвы без благословения Патриарха и без крестного хода
Благовест-инфо

Традиционным молитвенным стоянием на Славянской площади Москвы был отмечен 17 июля день мученической кончины царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге в 1918 году. Мероприятие было организовано Союзом "Христианское Возрождение", Союзом православных хоругвеносцев (СПХ), Союзом православных братств (СПБ), сообщает "Благовест-инфо".

Подобное мероприятие проводится в десятый раз и стало за это время вполне традиционным. Как и прежде, большинство участников составляли пожилые, решительно настроенные женщины - всего около 300 человек. Это меньше, чем в прошлом году. Как считают организаторы, - из-за рабочего дня.

Над участниками по традиции реяли красочные знамена и хоругви, число которых по сравнению с прошлым годом увеличилось: среди них появилось множество черных флагов с черепом и костями и слоганом "Свобода или смерть!" - их держали юные хоругвеносцы. Обращали также на себя внимание огромное знамя с изображением царской семьи и желтыми свастическими крестами и хоругвь, с которой смотрел безымянный схимник с нимбом, с крестом в правой и мечом в левой руке. Не все хоругвеносцы догадываются, кто же изображен на новой хоругви: "Может, Пересвет? Или Дмитрий Донской?" – гадали некоторые из них. Но могучий хоругвеносец, который только и мог удержать тяжелое древко, тихо ответил: "Это царь Иоанн Грозный". "Мы специально не написали на знамени, кто это, - пояснил член СПХ и СПБ публицист Юрий Агещев. – Это собирательный образ…"

На книжных лотках, расположенных вокруг памятника Кириллу и Мефодию, желающие могли приобрести не только газеты "Русский вестник", "За русское дело", "Завтра", но и свежие образчики антисемитских сочинений, как например "История еврейского штурма России", книжки о ритуальных убийствах, сочинения Александра Баркашова, записи песен Игоря Талькова и т.д. Здесь можно также было ознакомиться с изданиями, обличающими Московскую Патриархию: "О советско-германской войне и об участии в ней Московской лже-патриархии". Импровизированный стенд "Русского общенародного сталинского монархического движения" с воззваниями: "Русские! Сталин – наше спасение!" и предложенным текстом "Русского покаяния перед Сталиным" курировала энергичная пожилая особа. Ожесточенно матерясь, она отгоняла от своей продукции юношу с "иконой" Григория Распутина на груди – он пытался дискутировать о роли Сталина в истории православия. Бурная реакция хозяйки сталинского стенда поначалу насторожила сотрудников милиции, однако вскоре они оставили воительницу в покое, прокомментировав ситуацию для "Благовест-инфо": "Сталин и царь – это наша история. Сталин тоже святой – он войну выиграл", - сказал старший милицейский чин.

Важным отличием мемориального мероприятия в этом году стало то, что оно ограничилось молитвенным стоянием, а разрешения на крестный ход организаторы не получили. Об этом с возмущением говорил глава СПХ Леонид Симонович-Никшич, выступая перед присутствующими после чтения акафиста. По его словам, власти объяснили свой запрет следовать со Славянской площади на Васильевский спуск работами по сносу гостиницы "Россия". Кроме того, год назад Л. Симонович-Никшич с гордостью говорил о том, что данное мероприятие впервые письменно благословил Патриарх Алексий II. На этот раз организаторы подобного благословения не получили и решили ограничиться следующим: "Царственные мученики прославлены в 2000 г. Архиерейским собором и по инициативе Святейшего Патриарха. Разве это не есть благословение на проведение такого рода мероприятий?"

Крайнее возмущение главы хоругвеносцев вызывает также то, что литургия царственным мученикам не служится в день их памяти в большинстве церквей и монастырей, за исключением московского храма св. Николы в Пыжах (настоятель – Александр Шаргунов). Выступавший воззвал к священноначалию РПЦ: "Опомнитесь, всечестные отцы! Давайте служить эту литургию во всех храмах!" Далее Л. Симонович предложил помянуть тех своих сподвижников, которые "приняли кончину от сил злобы поднебесной", не выдержав направленного на них "оккультного удара". По его словам, в результате внезапная смерть стала уделом и священника Олега Строева, и скульптора Вячеслава Клыкова, и хоругвеносца Андрея Большакова, и других.

Председателя союза "Христианское возрождение" Владимира Осипова больше всего удручает сегодня засилье "иноземцев и иноверцев", которые заполняют "наше жизненное пространство". С большим сочувствием участники мероприятия восприняли рассказанный им пример "налета" азербайджанцев на поселок в Читинской области. В. Осипов предложил подписать обращение в Генеральную прокуратуру в защиту жителей села – "наших соплеменников". "Без царя, без хозяина земли Русской такова и будет наша жизнь", - печально заключил он.

О "нашествии иноплеменных на Россию", которые являются "огромной составляющей преступности" и "не хотят вливаться в русскую культуру", говорил также публицист Юрий Агещев. "Мы не против этих людей, но пусть они приезжают в малом количестве и цветут на своем огороде", - заявил он. Публицист убежден, что православные должны заниматься политикой. "Наш путь – путь борьбы!" - завершил он. Уже в интервью "Благовест-инфо" Ю. Агещев конкретизировал свой призыв: "Я не призываю браться за колья. Здесь народ вполне подготовленный - все знают, что колья и камни – не наши методы. Мы выходим с крестом, как было недавно, когда разогнали гей-парад. Мы должны бороться путем диалога, обличения зла. Надо участвовать в церковно-общественной жизни. Церковь, к сожалению, в лице ее высшей иерархии, слишком далеко ушла от политики и призывает и нас не мыслить, не протестовать. Выходит, нам надо только "Господи, помилуй" и более ничего. Это неправильная позиция - лжесмиренческая, все наши святые против нее выступали".

Тему борьбы с "незваными гостями" прокомментировал для "Благовест-инфо" и Леонид Симонович-Никшич: "С умными мусульманами и евреями можно договориться. Мы должны вместе жить, независимо от вероучительных различий. Как договариваться? Это надо серьезно думать. Но если русских зажимать дальше, то все может по Пушкину произойти: "бессмысленный и беспощадный", помните? Бороться с этим надо крестными ходами, митингами, пикетами, разговорами напрямую с правительством, с президентом. А если не сработает – ситуация может выйти из-под контроля". В этом контексте собеседник агентства прокомментировал и нападение на молящихся в синагоге на Малой Бронной: "Я тут до конца не понимаю и вообще не верю, что Копцев мог пойти с ножом в синагогу. То, что там показали по телевизору, – это были какие-то разыгранные сценки, якобы раввин выскочил один за всю синагогу. Да если бы Копцев пришел с ножом в синагогу, от него бы ничего там не осталось! Какая-та акция была сделана для совсем других целей".

От имени организаторов молитвенного стояния Ю. Агещев прокомментировал также наличие "икон" Распутина и Ивана Грозного. "Поскольку сегодня народное мероприятие, то здесь разные группы, не все разделяют всё. Наше отношение к Распутину очень взвешенное: это был очень своеобразный, духовный человек, абсолютно оболганный либеральными силами, которые оккупировали Россию. Данные охранки не подтверждают его блудодеяния и нехорошие дела. Но мы отнюдь не призываем его канонизировать, это ложь. А Иоанна Грозного мы считаем благоверным царем, который объединил практически всю Русь. Мы ценим его как царя и благочестивого человека, тоже оболганного врагами России. Для нас он – символ объединения России, настоящая крепкая рука".

Перед участниками мероприятия выступил также священник Виктор Кузнецов, который призывал не принимающих ИНН и новый паспорт не бояться гонений, в том числе и от пастырей, которые не допускают таких борцов до таинств. О возрождении Союза русского народа рассказал его представитель Дмитрий Меркулов; о необходимости канонизировать "последнего русского царя" Михаила Александровича, в пользу которого отрекся его брат Николай II, говорил профессор из США Владимир Краснов. В заключение мероприятия его участники вместе с соавтором и супругом Жанны Бичевской Геннадием Пономаревым спели песню про семью царственных страстотерпцев. Певец заверил, что в своих песнях творческая чета, несмотря на клевету недругов, продолжает "славить и Григория Нового чудотворца Распутина, и Иоанна Грозного".