в церковных приютах, несмотря на бытовые сложности, дети всегда воспитываются с любовью
www.mospat.ru

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин заявил о необходимости приравнять церковные приюты к детским домам государственного типа и выделять на них деньги из государственного бюджета.

"Жесткий госконтроль за содержанием детей в церковных приютах и финансовая помощь из госбюджета смогли бы существенно увеличить количество сирот, взятых на попечение монастырскими приютами. А это помогло бы оздоровить подрастающее поколение россиян", - цитирует "Интерфакс" текст опубликованного сегодня интервью Всеволода Чаплина интернет-порталу KM.ru.

Он с сожалением отметил тот факт, что в настоящее время государство "крайне неохотно идет на признание за Церковью права на воспитание детей в таких приютах".

"Из-за сложностей в оформлении документов на детей и из-за отсутствия государственного финансирования церковных приютов ничтожно маленький процент российских сирот оказывается воспитан в страхе Божьем", - подчеркнул священник.

При этом, по его словам, в церковных приютах, несмотря на бытовые сложности, дети "всегда воспитываются с любовью", тогда как в обычных детских домах, "несмотря на достаточно солидные отчисления из федерального бюджета, ребята зачастую страдают не только морально, но и физически".

Между тем субсидирование церковных приютов со стороны государства, по мнению представителя Московского Патриархата, привлекло бы к участию в их жизни множества активных мирян, желающих помогать нуждающимся детям.

"Мир не без добрых людей, поэтому церковных приютов должно стать в ближайшее время как можно больше", - выразил уверенность Всеволод Чаплин.