РПЦ после разрыва отношений с Константинополем перечислила запретные для православных храмы
Moscow-Live.ru

В Русской православной церкви напомнили верующим о важности соблюдения решения Священного Синода о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. По его словам, теперь прихожанам и священнослужителям запрещено молиться во всех храмах патриархата.

"За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян - покаяние на исповеди в непослушании Церкви", - рассказал "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

- Что разрыв означает на практике
- Руководство "Единой России" уехало молиться на Афон накануне запрета

Он уточнил, где именно на популярных туристических направлениях расположены храмы Константинопольской церкви. Среди церквей, на которых распространяется запрет, священник перечислил: в Турции - все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталье, в Греции - храмы на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых - Родос.

Запрет будет распространяться и на церкви Афона. "Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят", - заявил Якимчук.

О том, что разрыв евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским означает запрет для верующих православных россиян в том числе молиться в храмах на горе Афон в Греции, накануне сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, слова которого приводит ТАСС.

Волков отметил, что Афон - каноническая территория Константинополя "со всеми вытекающими последствиями". До того, как отношения двух церквей изменятся, верующие РПЦ не смогут причащаться или участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата, пояснил он.

В статье 6 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) указывается, что "каноническое прещение (наказание) должно побуждать члена Русской Православной Церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению", отмечает РБК. При этом наказание не может быть наложено "без достаточных доказательств, устанавливающих виновность данного лица" в соответствии с 28-м правилом Карфагенского собора (прошедшего в 419 году).

Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены: освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана и отлучение от Церкви.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов признал в беседе с ТАСС, что прекращение общения и сослужения со священнослужителями Константинопольской церкви осложнит отношения РПЦ с Афоном, "но тут уж выбирать не приходится".

"На первом месте для нас стоит солидарность с нашими братьями и сестрами на Украине, которые переживают сегодня поистине трудные времена, а Константинопольская церковь, к великому сожалению, делает многое, чтобы усугубить тяжесть их положения и внести еще больший раскол", - сказал он.

Он отметил, что решение Священного синода не лишает православных возможности поклонения святыням, где бы они ни находились. Балашов привел в пример мощи святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари - общехристианской святыни, находящейся в ведении католической церкви.

Синод РПЦ объявил накануне о разрыве отношений с Константинополем в ответ на меры по восстановлению Киевской метрополии в составе своей канонической территории и придаче УПЦ Киевского патриархата автокефалии.

Каноническая территория Константинополя - Турция и Греция. В Турции расположены шесть епархий, десять монастырей и 30 духовных школ, говорится на сайте РПЦ. В сообщении отмечается, что гора Афон "имеет фактически полную административную независимость от Константинопольского трона и строго хранит свою внутреннюю самостоятельность".

Подчиняющиеся Константинополю митрополии и епархии имеются в странах Европы, Южной и Центральной Америки, США, Австралии, Корее, Гонконге, Новой Зеландии, Сингапуре.

Что разрыв отношений с Константинополем означает на практике Решение Cинода РПЦ относится ко всем членам Московской Патриархии как в России, на Украине, в Белоруссии, так и в других странах. При этом документ значим более для Украины, где на 9 тысяч приходов Украинской православной церкви Московского патриархата приходится около 4 тысяч приходов Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Священник Харьковско-Полтавской епархии Украинской православной автокефальной церкви (обновленной) Яков Кротов уточняет, что мирянам теперь нельзя крестить и миропомазывать детей, исповедоваться и причащаться, принимать таинство соборования у священников и епископов Константинопольского патриархата. При этом наказания за это для мирян не предусмотрено.

Священникам и епископам запрещено то же, что мирянам, а также совершение литургии вместе со священниками и епископами Константинопольского патриархата. О наказании для них уже упоминалось - это запрещение в служении или увольнение. Члены Московской патриархии могут приезжать на Афон и заходить в храмы Константинопольского патриархата, но не могут там молиться, исповедоваться и причащаться.

При этом можно молиться во время литургии в церквях Константинопольского патриархата. Кротов привел в пример патриарха Кирилла, который во время католических богослужений не раз молился, "сам по себе", а не вместе с католиками - об их обращении в православие.

"В целом, тем, кто боится нарушить запрет, лучше каждый раз проверять, какой юрисдикции тот или иной храм", - советует священник. Так, в Греции есть своя автокефальная Элладская православная церковь со статусом митрополии, значит, на греческие храмы запрет не распространяется, передает Радио Свобода. В решении Синода также ничего не говорится о запрете причащать, исповедовать, соборовать епископов, священников и мирян Константинопольской патриархии.

"Теперь все обязаны тщательно проверять, кому подчиняется храм, куда человек ходит. Будут ли на практике проверять - другой вопрос. По канонам и разводиться нельзя, и причащать тех, кто живет без венчания, нельзя, гражданский брак с точки зрения строгих ревнителей канонов - это просто блуд. Но никто этого не выполняет, потому что иначе храмы просто опустеют", - заключил Кротов.