Спецслужбы узнали о готовящемся нападении джихадистов на Папу Франциска
Global Look Press

Европейские - прежде всего французские - спецслужбы сообщили о достаточно высокой вероятности организованного исламистами покушения на Папу Римского Франциска в Центральноафриканской Республике, где понтифик будет участвовать в открытии собора в Банги 29 ноября. По мнению специалистов по антитеррору, риск нападения очень высок, а эффективность местных сил безопасности оставляет желать лучшего. Ситуацию усугубляет тот факт, что визит понтифика вызовет огромный приток паломников в столицу страны.

Папа был проинформирован об угрозе, однако категорически отказался отменять свою поездку. Силы безопасности Святого престола уже направили команду экспертов в Банги, чтобы отработать все возможные сценарии защиты понтифика и свести к минимуму риск для верующих. Как уточняет The Huffington Post, речь может идти о десятках, сотнях тысяч верующих из ЦАР, а также соседних Чада, Камеруна, Судана, Южного Судана, Конго и других стран, где в последнее время активизировались боевики террористического "Исламского государства" (запрещенной в РФ организации) и "Боко Харам".

Напомним, охрана Папы Франциска не раз жаловалась на трудности, которые понтифик создает ответственным за его безопасность службам, ломая утвержденные графики и маршруты, а также отказываясь от всего того, что считает излишествами, в том числе от бронированных автомобилей.

Так, например, при подготовке сентябрьского визита Папы в США его помощники, взаимодействовавшие с секретной службой, настаивали, что понтифику нужна возможность в любой момент сделать остановку, выйти из кортежа и пообщаться с людьми на улице. Он стремится сделать Римско-католическую церковь более открытой и радушной, отказывается от формальностей, сам разговаривает с незнакомыми людьми по телефону или лично, а также позволяет себе намного большую свободу передвижения, чем его предшественники. Тогда паломникам, прошедшим предварительный досмотр, было запрещено приближаться к Папе с палками для селфи. Тем не менее в сторону кортежа постоянно что-то кидали, также люди протягивали к Папе маленьких детей.

Тем временем премьер Франции Манюэль Вальс сообщил о высокой вероятности новых атак террористов "Исламского государства" в европейских странах. Угроза терроризма сохраняется и во Франции - на ближайшие недели. "Мы еще долго будем жить с этой террористической угрозой", - добавил глава французского правительства.

Слова Вальса подтверждают представители других государств, в том числе Ирана.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Неизвестные открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения.