После церемонии награждения в Кремле
Фото Службы коммуникации ОВЦС Московского Патриархата

Сегодня в Екатерининском зале Московского Кремля президент России Владимир Путин вручил государственные награды высшим иерархам и священнослужителям Русской Православной Церкви и некоторых других христианских конфессий, передает агентство ИТАР-ТАСС.

За большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций Орденом Почета награждены Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир (Котляров), управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) и другие видные представители РПЦ.

На церемонии награждения президент Владимир Путин выразил убеждение в том, что Россия "навсегда рассталась с эпохой нигилизма и нравственной нищеты, веком ожесточенной борьбы за право человека верить". "Вступая в новое тысячелетие, мы верим, что это время станет временем исторического и духовного преображения России", сказал он.

По словам главы государства, 2000 год принес России "укрепление ее экономического благополучия и основ государства, стал годом столь необходимого нам общественного единения". В этом подъеме, убежден президент, большая заслуга принадлежит священнослужителям. Он отметил усилия Церкви "по укреплению гражданского мира и межконфессионального согласия, последовательную позицию Церкви по многим ключевым международным и внутриполитическим проблемам".

"Взаимопонимание и конструктивный диалог Церкви и государства служит общим целям - созданию нравственного богатства и благополучия России", заявил Владимир Путин.

Указом президента РФ высокими государственными наградами отмечены 36 священнослужителей, некоторые из которых награждены Орденом Дружбы. Большинство из них принадлежат Русской Православной Церкви.

Среди награжденных - также ответственный секретарь Российского совета Древнеправославной Поморской Церкви Алексей Хвальковский, а также глава представительства Евангелическо-Лютеранской Церкви в Москве Владимир Пудов.

Сегодня Владимир Пудов примет участие в программе НТВ "Герой дня", посвященной теме межконфессионального равенства и свободы вероиповедания в России.