В заявлении дискуссионного клуба ВРНС, которое во вторник поступило в редакцию портала "Интерфакс-Религия" правоохранителей призывают привлекать к охране порядка добровольцев
ВРНС

Во Всемирном русском народном соборе (ВРНС), комментируя недавние события в Бирюлево после убийства местного жителя Егора Щербакова, констатировали, что в России "выступления возмущенного населения принимают все более массовый и ожесточенный характер, создавая угрозу как для безопасности граждан, так и для межнационального мира в нашей стране".

Авторы заявления дискуссионного клуба ВРНС заявили, что волнения в Бирюлево, равно как и вспыхнувшая несколько недель назад массовая драка в Капотне, "вскрыли застаревшие криминальные нарывы, своевременно не устраненные правоохранительными органами".

"Складывается впечатление, что единственными поводами для активных действий полиции по борьбе с нелегальной (в том числе откровенно криминальной) миграцией и теневой экономикой являются либо приближающиеся выборы, либо кровавые инциденты, подобные недавнему бирюлевскому, а в остальных случаях преступность совершает беспрепятственное триумфальное шествие по российской земле", - говорится в заявлении, которое поступило в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

- РПЦ призвала демонстративно карать тех, кто попирает нормы общежития в русских городах

Однако, критикуя власти, в Соборе также предложили свой способ борьбы с нелегальной миграцией: это - привлечение добровольцев к охране порядка. "В ответ на растущую угрозу в Москве и других городах нашей страны развивается активное гражданское движение, объединяющее энтузиастов, готовых сотрудничать с правоохранительными органами для разрешения поставленных проблем", - говорится в документе.

Авторы обращения предлагают руководителям российских правоохранительных органов подумать над тем, чтобы использовать советский опыт кадрового пополнения МВД "и провести среди этих энтузиастов направленный призыв, предложив им соответствующую подготовку и должности, позволяющие профессионально, в рядах государственных служб, противостоять нелегальной миграции и этническим ОПГ".

Напомним, что накануне Правозащитный центр Всемирного русского народного собора призвал граждан воздержаться от провокаций, которые имели место в столичном районе Бирюлево.

"Мы бы хотели призвать местных жителей к соблюдению закона. Погромы и избиения правоохранителей, таких же русских по национальности, как и протестующие граждане, только затруднят поиск убийцы", - говорилось в заявлении.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Замглавы ВРНС: если власти не изменят "совершенно нетерпимую" миграционную политику, они "предадут собственный народ"

Заместитель главы ВРНС, глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал ситуацию, сложившуюся в миграционной и трудовой политике в Москве и во всей России, "совершенно нетерпимой". Он считает, что Москва и Подмосковье должны быть очищены "от криминогенных клоак, живущих по собственным законам, а вернее - по правилам беззакония".

"Нужно объявить священную войну теневой экономике и связанной с ней коррупции, этнической преступности, хамству приезжих, провоцирующему опасный ответный радикализм, который тоже ничего хорошего нашему обществу не сулит. Первопричина возникших проблем - это именно теневая экономика, созданная мигрантами и покрывающими ее коррупционерами. Эту проблему некоторые объявляют нерешаемой, но решить ее можно", - убежден священник.

"Почему нельзя изменить законы и правила так, чтобы получить работу в Москве и Подмосковье могли исключительно зарегистрированные здесь лица, а регистрация давалась бы только тем, кто имеет здесь жилье на праве собственности или долгосрочной аренды? Почему нельзя сделать так, чтобы штрафы за предоставление работы нелегалам и лицам без регистрации составляли десятки миллионов рублей - с тем, чтобы бесчестные воротилы понимали: один-два таких случая - и они навсегда разорены?" - задал вопрос протоиерей.

"И не надо говорить, что из-за таких мер экономика Москвы встанет. Большинству москвичей не нужна такая экономика. Не нужна ситуация, при которой ради бесчестного обогащения немногих страдают миллионы людей - большинство жителей столицы и ее окрестностей", - уверен Всеволод Чаплин. Он отметил, что если власти эту ситуацию попытаются "заговорить, заболтать, дожидаясь новых взрывных инцидентов", это будет то же, что "предать собственный народ".