В помещениях Союза художников  Северной столицы накануне открылась выставка "Мученичество и святость в XX веке"
aquaviva.ru

В помещениях Союза художников Северной столицы накануне открылась выставка "Мученичество и святость в XX веке". Это событие предварил "круглый стол" под таким же названием, на котором были подняты вопросы христианской жертвенности в России прошлого столетия, сообщает портал "Богослов.ru" со ссылкой на официальное издание Санкт-Петербургской епархии РПЦ "Вода живая".

На церемонии открытия присутствовали председатель комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации святых протоиерей Владимир Сорокин, доцент Санкт-Петербургской духовной академии диакон Владимир Василик, руководитель научной части проекта профессор СПбГУ Михаил Уваров, вице-президент российско-итальянского фонда "Диалог культур" Александр Клестов, искусствоведы и художники.

Подвиги, тех, кто боролся и пострадал за веру в советское время, выступавшие приравнивали к страданиям мучеников первых веков христианства.

На выставке представлено 150 работ известных мастеров и начинающих художников в жанрах живописи, иконописи, графики, скульптуры и гобелена.

По словам организаторов, сначала планировалось задействовать лишь один малый зал выставочного центра, но художников, желающих внести лепту в прославление российских новомучеников, оказалось так много, что экспозицию разместили в двух смежных залах.

Одна из центральных работ экспозиции — скульптурная группа "Памяти репрессированных священников" — создана Галиной Додоновой (автором памятника Анне Ахматовой напротив СИЗО "Кресты") по идее протоиерея Владимира Сорокина. По мнению священника, наиболее достойным местом для композиции, символизирующей "распятые в богоборческие времена добродетели", стало бы место расстрела и захоронения невинно репрессированных — Левашовская пустошь.

"Любой человек, знакомый с историей России, не может оставаться равнодушным к тому, что в XX веке в нашей стране стреляли в Веру, Надежду и Любовь. Признать это — значит сделать шаг в направлении познания себя и своего народа", — отметил Владимир Сорокин.

Идея проведения "круглого стола" и выставки появилась во время Патристических чтений, проходивших в Санкт-Петербурге по благословению главы Санкт-Петербургской епархии РПЦ, митрополита Владимира летом 2007 года.

Планируется сделать выставку ежегодной и более масштабной. А работы, представленные в этом году, войдут в альбом, который будет издан в ближайшее время.