Двое россиян, мужчина и женщина, накануне незаконно проникли в тайский храм, находясь под действием наркотиков, и были задержаны полицией
Global Look Press

Двое россиян, мужчина и женщина, накануне незаконно проникли в тайский храм, находясь под действием наркотиков, и были задержаны полицией, сообщает "Интерфакс".

По информации портала "Новости Пхукета", утром в минувшее воскресенье настоятель храма Ват Мэ-Йен в провинции Мэ-Хонг-Сон на севере Таиланда сообщил в полицию о незаконном проникновении. Прибывшие на место стражи порядка обнаружили внутри храма мужчину и женщину, сидевших в монашеской одежде и с ножами на коленях. Почти час полицейские уговаривали пару убрать оружие и сдаться.

Как сообщает портал со ссылкой на полицию, россияне ночью проникли в храм, взломали дверь молельного зала, разбили кулер с водой, вскрыли автомат по продаже напитков и похитили оттуда 1 тыс. бат. В одном из помещений храма они нашли монашеские облачения и надели их. Проведенный после задержания экспресс-тест на наркотики дал положительный результат.

Сейчас паре вменяется в вину нанесение ущерба собственности и незаконное проникновение, совершенное в ночное время, впоследствии к этому списку могут прибавиться употребление наркотиков и незаконное ношение монашеских одеяний. Все эти деяния в Таиланде уголовно наказуемы.

Нынешний случай с распоясавшимися россиянами, к сожалению, в Таиланде не единственный.

Осенью минувшего года турист из России, в подпитии совершавший прогулку по священным местам на тайском острове Пхукет, устроил дебош и оскорбил религиозные чувства местного населения. Мужчина по не установленной пока причине решил разбить одну из статуй в местном буддийском храме.

Как сообщало местное издание Phuketwan, 31-летний Олег Фоменко ломом разгромил статую, изображавшую монаха в натуральную величину.

Этого россиянину, очевидно, показалось мало, и позже, ночью, возвращаясь в отель Patak Road, он тем же ломом повредил припаркованный на стоянке грузовик.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали произошедшее, и примерно спустя сутки полиции удалось установить личность хулигана и задержать его. Местные журналисты отмечают, что во время поимки россиянин был одет так же, как и во время преступления, - намекая, очевидно, на разгульный образ жизни мужчины на Пхукете.

По той ли причине, что турист продолжал гулять все время после совершения акта вандализма, или что-то другое затмило разум россиянина, но полиции так и не удалось добиться от него внятных объяснений. Турист заявил лишь, что был пьян и в гневе.

Какое наказание может грозить дебоширу, не сообщалось. Однако местные жители после инцидента пришли к храму, где хулиганил россиянин, и устроили там спонтанный митинг. Тайцы потребовали от властей добиться от туриста извинений за произошедшее. "Мы ждем, что он вернется сюда и раскается в том, что натворил", - заявил тогда один из участников акции.