В Севастополе состоялись мероприятия, приуроченные к годовщине расстрела фашистами 12 июля 1942 года 4200 евреев и крымчаков – жителей Севастополя
new-sebastopol.com

В Севастополе состоялись мероприятия, приуроченные к годовщине расстрела фашистами 12 июля 1942 года 4200 евреев и крымчаков - жителей Севастополя. Крымчаками называют немногочисленную сегодня еврейскую этнолингвистическую тюркоязычную группу, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм, проживали в Крыму и говорили на крымчакском языке.

Почтить память жертв фашизма в Севастополь приехали делегации раввинов Израиля, Бельгии, Франции, Австрии, Нидерландов, Венгрии и Италии, сообщает сайт "Крым. Реалии".

У севастопольского мемориала "Жертвам Холокоста" и строящейся синагоги раввины совершили совместную вечернюю молитву, а затем приняли участие в траурном митинге.

На камнях мемориала были зажжены пять свечей, символизирующие в иудаизме пять уровней души. Их зажгли главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар, ветеран Великой Отечественной войны из Севастополя Давид Баруля, которому исполнилось 102 года, главный раввин Антверпена Дави Моше Либерман, в годы Второй мировой войны переживший ужасы фашистского концентрационного лагеря, Аркадий Цирюльников - представитель народа крымчаков, на 90% уничтоженного фашистами, и главный раввин Крыма Бенджамин Вольф.

"Мы убеждены, что такие события, как сегодняшнее, укрепят местную еврейскую общину, дадут новый импульс к развитию еврейской жизни в Севастополе и помогут сделать этот регион более красивым и экономически развитым, чтобы представители всех национальностей чувствовали себя комфортно и хорошо", - отметил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

В рамках мероприятий, посвященных трагической годовщине, в Севастополе также провели конференцию, посвященную Холокосту в Крыму, на которой состоялась презентация "Белой книги нацизма", фундаментального мониторинга ксенофобии в 18 странах.