На территории Свято-Успенской Святогорской лавры в городе Святогорске Донецкой области Украины разместились почти 500 беженцев из различных районов страны
ortodox.donbass.com

На территории Свято-Успенской Святогорской лавры в городе Святогорске Донецкой области Украины разместились почти 500 беженцев из различных районов страны. Монастырь также обеспечивает питанием около 2 тысяч нуждающихся. Об этом рассказал наместник лавры архиепископ Арсений.

Успенская Святогорская лавра - крупнейшая в восточной Украине, монастырь известен с 1526 года. Поток беженцев с юго-востока Украины сильно возрос с июня на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Люди стремятся попасть не только в граничащие с Украиной регионы России, но и переезжают в относительно спокойные регионы внутри страны.

"На территории Святогорской лавры проживает 470 человек, из них 201 ребенок. Самому младшему беженцу одна неделя от рождения, а самой старшей 95 лет", - приводит РИА "Новости" рассказ наместника лавры, статья которого опубликована на сайте Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

В самом Святогорске, по данным епархии, при населении города в 4 тысячи жителей, в настоящий момент поселилось около 25 тысяч беженцев, некоторые семьи лишились всего и не имеют даже самого необходимого.

По словам архиепископа Арсения, монахи трудятся на подсобном хозяйстве - пасеке, огородах, теплицах, птичнике, молочной ферме, продукция с которых поступает на питание людям. Обитель ежедневно кормит всех приходящих, а не только проживающих в ней - это около двух тысяч человек в день. Для детей в актовом зале лавры каждый день утром идет сеанс мультфильмов, на набережной построены песочницы, в вестибюле гостиницы размещена выставка детских рисунков.

Как рассказал наместник, насельники лавры, меняясь каждые полчаса, постоянно читают акафист у чудотворной иконы Святогорской Пресвятой Богородицы, день и ночь молясь о многострадальном Отечестве. Также круглосуточно читается в лавре "неусыпаемая псалтырь" с поминовением имен, записанных в монастырских синодиках.