Африканские жрецы вуду рискуют заразиться птичьим гриппом
www.time.com

Шаманы, перерезающие горло петухам и курам во время жертвоприношений божествам культа вуду рискуют заразиться птичьим гриппом. Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Reuters, на минувшей неделе вирус H5N1 (птичьего гриппа) был обнаружен в мясе птицы в Нигерии. На территории соседнего Бенина широко распространен культ вуду, в котором практикуются жертвоприношения домашних животных, в особенности птицы.

Власти Бенина бьют тревогу и собираются провести кампанию по предотвращению заражения птичьим гриппом. "Мы определили группы особого риска, среди которых – фетишисты и последователи вуду, которые иногда перегрызают горла жертвенных птиц собственными зубами", – заявил сотрудник министерства сельского хозяйства Бенина Гийом Хунсу-ве. По словам чиновника, власти составили специальный план борьбы с распространением вируса. В рамках кампании будет вестись пропаганда по всему Бенину, в особенности в районах, где действуют так называемые "монастыри" – дома, в которых вудуистские жрецы совершают свои ритуалы.

Хотя колдуны используют в своих ритуалах мелкий рогатый скот и других животных, самым популярным жертвоприношением в Бенине остаются куры и петухи. Даже если шаман не перегрызет голову птице, а отрежет ее ножом, он вступает в непосредственный контакт с ее кровью, и подвергается опасности заражения вирусом H5N1.

Начиная с 2003 года, когда птичий грипп был впервые отмечен в Азии, от этой болезни погибло более 90 человек.

Население Бенина составляет 7 млн человек, примерно 60% из которых практикуют верования вуду. Многие жители страны при этом считают себя христианами и мусульманами. "Монастыри" вуду можно найти по всей стране, однако они больше распространены по другую сторону Атлантического океана – на островах Карибского бассейна и особенно на Гаити. Некогда Бенин называли "Берегом рабов" – тысячи африканцев вывозились из этой страны работорговцами. Эти рабы привезли с собой в Новый Свет свои верования и ритуалы.