Иерархи РПЦ не смогли помолиться в русском храме на парижском кладбище
europe.volny.edu
Иерархи РПЦ не смогли помолиться в русском храме на парижском кладбище
 
 
 
Иерархи РПЦ не смогли помолиться в русском храме на парижском кладбище
europe.volny.edu

В минувший понедельник днем на русском кладбище в предместье Парижа Сент-Женевьев де Буа митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), архиепископ Корсунский Иннокентий и другие иерархи Русской православной церкви совершили панихиду по похороненным здесь выдающимся представителям русской эмиграции.

Пел хор московского Сретенского монастыря. Присутствовало более сотни молящихся - как парижан, так и гостей из России и стран Западной Европы. Несмотря на дождливую погоду, панихида была совершена под открытым небом, поскольку Успенский храм на кладбище, находящийся в ведении экзархата русских Церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), оказался закрытым, несмотря на то, что глава экзархата архиепископ Гавриил был заблаговременно письменно уведомлен о просьбе гостей отслужить в нем панихиду, сообщили агентству "Интерфакс" представители Корсунской епархии Московского Патриархата.

Присутствовавшие на кладбище прихожане заявили, что "владыка Гавриил дал указание настоятелю закрыть храм на замок и не появляться здесь, пока не уедут представители Русской православной церкви".

В опубликованном несколько дней назад коммюнике совета экзархата указано, что архиепископ Гавриил согласен предоставить храм лишь в том случае, если панихиду совершит он сам.

Однако крипта храма, где расположены захоронения иерархов русского зарубежья, оказалась открытой, и митрополит Кирилл с сопровождающими его лицами возглавил там заупокойную молитву о митрополите Евлогии и последнем главе русского экзархата константинопольской юрисдикции архиепископе Сергии.

Митрополит Евлогий (Георгиевский) на протяжении нескольких десятилетий до своей кончины в 1946 году возглавлял русские эмигрантские приходы во Франции и в Западной Европе. В 1931 году он временно перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата по причинам политического характера, а в 1945 году воссоединился с Русской православной церковью.

Архиепископ Евкарпийский Сергий (Коновалов) возглавлял экзархат на протяжении десяти лет до своей кончины в 2003 году. При нем было возобновлено евхаристическое общение экзархата с Русской православной церковью и начались переговоры о полном восстановлении единства. После избрания главой экзархата архиепископа Гавриила (де Вильдера) этот процесс прекратился, что вызвало острую критику со стороны значительной части духовенства и паствы экзархата.

В начале 2004 года группой мирян экзархата при участии представителей других юрисдикций Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей) было учреждено общественное Движение за поместное православие русской традиции, которое стремится реализовать единство разрозненных частей русской церковной диаспоры в Западной Европе.