В берлинском концертном зале "Урания" накануне вечером открылся V международный конкурс еврейского искусства молодых талантов "Золотая ханукия"
www.weltimtropfen.de

В берлинском концертном зале "Урания" накануне вечером открылся V международный конкурс еврейского искусства молодых талантов "Золотая ханукия". Организатором фестиваля выступает Всемирный конгресс русскоязычных евреев (ВКРЕ).

Приветствие участникам фестиваля направил министр иностранных дел России Сергей Лавров, а заместитель руководителя департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Дмитрий Юдин во время гала-концерта зачитал приветственное слово. Жюри конкурса в этом году возглавляет народный артист СССР Иосиф Кобзон, сообщает "Интерфакс".

Возраст участников "Золотой ханукии" - от 7 до 35 лет. Они демонстрируют свои таланты в самых разнообразных творческих жанрах: на сцене, в выставочных залах, в печатных изданиях.

Этот Международный фестиваль всегда проводится в дни Хануки - одного из главных праздников еврейского календаря, когда принято зажигать восьмиглавый подсвечник в каждом доме и на центральных площадях городов.

Конкурс имеет особое значение для детей и подростков: он не только возжигает "звезды" на творческом небосводе, но и оказывает юным талантам весомую поддержку. Это денежные гранды, а также предоставление возможности участвовать в различных концертах и других творческих проектах. Таким образом, ВКРЕ, еще пять лет назад заявив о своей поддержке русскоязычным евреям на новых землях их проживания, делает это настойчиво и последовательно, начиная с самых юных.

Значимость творческого конкурса неоспорима. Об этом свидетельствует участие в награждении видных государственных деятелей и популярных артистов. Из Москвы на церемонию вручения Международной премии "Золотая Ханука" прибыл президент Всемирного конгресса русскоязычных евреев, член Совета Федерации России Борис Шпигель. Он открыл гала концерт и вручил гран-при фестиваля в номинации детский вокал 10-летнему артисту из США Новаку Кандайду. "Я тебя еще во время просмотра заметил и рад, что ты стал победителем. Так держать!" - сказал Борис Шпигель юному исполнителю во время награждения.