Пасхальные богослужения пройдут в 337 московских храмах
www.patriarchia.ru

Пасхальные богослужения пройдут в 337 московских храмах, ожидается, что в них примут участие более 500 тысяч человек. До начала богослужений наряды полиции тщательно обследуют храмы, монастыри, кладбища и прилегающие к ним территории. Особое внимание будет уделено остановкам наземного транспорта и станциям метро. Безопасность будут обеспечивать более 13 тысяч правоохранителей, сообщает NEWSmsk.ru со ссылкой на агентство "Интерфакс" .

За полтора часа до наступления Воскресения Христова в аэропорт "Внуково" по традиции доставят Благодатный огонь из Иерусалима. Специальный рейс с делегацией Фонда Андрея Первозванного прибудет в терминал B в 22:30, сообщила пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова. Раздача Благодатного огня верующим состоится в здании аэропорта "Внуково-1". Затем огонь доставят в храм Христа Спасителя и передадут Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время торжественного пасхального богослужения. В течение светлой пасхальной недели огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного на Большой Ордынке, дом 35 с 9:00 до 21:00. Желающим нужно иметь свои лампады.

В пасхальную ночь общественный транспорт в Москве будет работать дольше обычного: метро закроется в 2:00, наземный транспорт, следующий до станций подземки, закончит перевозить пассажиров в 3:30. Автомобильное движение в ближайшие и следующие выходные будет ограничено (Список ограничений). До крупнейших кладбищ пустят бесплатные автобусы и дополнительный транспорт.

В воскресенье в Лаврушинском переулке состоится фестиваль "Живое Искусство", в рамках которого актуальные художники распишут 50 двухметровых яиц. Изначально планировалось, что акция состоится на балюстраде храма Христа Спасителя, но из соображений безопасности ее решили перенести под стены Третьяковской галереи, передает РИА "Новости". Художники будут работать три дня. Впоследствии яйца могут поместить в российские православные монастыри в качестве арт-объектов.

15 апреля также стартует традиционный 11-й Московский пасхальный фестиваль, который продлится до 9 мая. По словам заместителя столичного мэра Ольги Голодец, обычно его посещают до 250 тысяч человек, но в этом году программа будет настолько интересной, что посетителей может прибавиться. Торжественное открытие фестиваля состоится в Большом зале Консерватории, где симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит произведения Сергея Прокофьева. За 25 дней фестиваля состоится около 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Фестиваль закончится большим открытым концертом на Поклонной горе.