Сегодня в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь
Reuters

14 апреля в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Вместе с десятками тысячами верующих частицу пламени получила и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) во главе с председателем попечительского совета ФАП Владимиром Якуниным и епископом Воскресенским Саввой. Частица священного пламени в специальном светильнике будет отвезена спецрейсом в Москву и оттуда доставлена к пасхальному патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя. Как рассказали порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-центре ФАП, встреча делегации состоится в 22:30 в аэропорту "Внуково-1", где можно будет получить частицу огня.

Десятки тысяч паломников собрались 14 апреля в Старом городе Иерусалима в ожидании схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь израильской полиции Алекс Кагальский, общественный порядок в Старом городе, в храме и на прилегающих улицах охраняют тысячи полицейских. Кстати, они строго следят еще и за тем, чтобы ни в Кувуклии, ни у патриарха не было источников огня. Эту функцию израильские полицейские получили "по наследству" от турецких янычар.

В сам храм попали не все желающие, поскольку его помещения вмещают не более 7 тыс. человек, остальные собрались на прилегающих площадях, где установлены большие телеэкраны, на которых будет транслироваться схождение Благодатного огня. Частицу пламени они также смогут получить через считанные минуты после схождения - здесь действует своеобразная эстафета: люди передают друг другу огонь от свечи к свече.

Примерно в полдень по местному времени (около 13:00 мск) к Кувуклии (часовне) над Гробом Господним направился патриарх Иерусалимский Феофил III. У входа его разоблачили до подрясника и проверили, чтобы у него не было с собой никаких источников огня. Затем предстоятеля Церкви запечатали в Кувуклии с незажженными свечами, где он начал молиться, ожидая главного предпасхального чуда. В этом году чудо сошествия произошло буквально через несколько минут после того, как патриарх уединился в часовне, сообщалось в репортаже НТВ.

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним) накануне православной Пасхи; первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры.

В этом году предполагается доставить Благодатный огонь во многие епархиальные центры Русской церкви - Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие.

Впервые в этом году Благодатный огонь доставят на Курилы 17 апреля в рамках медико-просветительской экспедиции "Рубежи России". Принесение благодатного огня в пределы Русской церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного "Просите мира Иерусалиму". Эта ежегодная миротворческая программа началась в 2003 году. Важной составляющей инициативы является молитва о мире на Святой Земле, которая совершается вместе с Иерусалимским патриархом, сообщает портал "Интерфакс-Религия".