Преемником митрополита Лавра, вероятнее всего, будет избран Иларион, 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский
www.pravoslavie.ru
Преемником митрополита Лавра, вероятнее всего, будет избран Иларион, 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский
 
 
 
Преемником митрополита Лавра, вероятнее всего, будет избран Иларион, 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский
www.pravoslavie.ru

Стало известно имя возможного будущего главы Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). Место первоиерарха РПЦЗ, как известно, осталось вакантным после того, как 16 марта скончался митрополит Лавр, уже вошедший в историю как человек, очень много сделавший для преодоления многолетнего раскола Русской церкви.

Преемником митрополита Лавра, как и предполагалось ранее, вероятнее всего, будет избран Иларион, 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский, который сейчас временно исполняет обязанности председателя высшего органа РПЦЗ - Архиерейского синода. Об этом, как пишет сегодня газета "Время новостей", сообщил управляющий делами РПЦЗ на Святой земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк во время встречи с делегацией Российского фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания.

"Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона", - пояснил архиепископ Марк. По его словам, таковы ожидания большинства прихожан РПЦЗ. К тому же, добавил архиепископ, владыка Иларион - "это естественная смена" митрополита Лавра: он вырос в том же монастыре, где и прежний первоиерарх РПЦЗ, да и "по своему складу он такой же человек, мягкий".

Архиепископ Иларион (в миру - Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в городке Спирит-Ривер в канадской провинции Альберта, в семье выходцев с Украины. В 19 лет Игорь поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию, расположенную в американском городе Джорданвилль. Через два года после окончания семинарии был пострижен в монахи с именем Иларион. В 1984 году иеромонах Иларион был хиротонисан в епископа Манхэттенского и Восточно-Американского, в 1995-м он занял епископскую кафедру в Вашингтоне, а через год был возведен в сан архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с "Временем новостей" напомнил, что согласно Акту о каноническом общении, подписанному митрополитом Лавром и Патриархом Алексием II 17 мая 2007 года, Зарубежная церковь сохранила автономию в рамках Русской православной церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Поэтому избрание первоиерарха этой Церкви остается прерогативой самой РПЦЗ.

"Этот процесс полностью проходит в рамках Зарубежной церкви, является делом ее иерархов, которые будут избирать первоиерарха на Архиерейском соборе, - рассказал Всеволод Чаплин. - Их решение подлежит утверждению Патриархом Московского и всея Руси и Священным Синодом нашей Церкви". Замглавы ОВЦС МП подчеркнул, что кто бы ни стал первоиерархом РПЦЗ, это будет "человек, с которым уже сложились добрые отношения с братьями и сестрами по вере, живущими в России". "Безусловно, их участие в жизни церкви на родине будет продолжаться", - добавил Всеволод Чаплин.

Впрочем, не все зарубежные священники оказались готовы примириться с "Церковью в отечестве". Часть клира РПЦЗ отказалась принять Акт о каноническом общении. По словам архиепископа Берлинского Марка, наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Южной Америке, где "за исключением двух приходов все ушли". "Но их не так много - восемь, максимум десять приходов, - добавил архиепископ Марк. - Причем ушли в основном священники, прихожане просто беспомощны, не знают, как действовать. Среди них есть очень недовольные". Но, уверен архиепископ, за раскольниками никто не последует, более того - многие "диссиденты" вернулись в лоно Церкви.

"Надеюсь, что новому первоиерарху Зарубежной церкви удастся разрешить эту проблему, потому что время лечит многие раны, - подчеркнул в беседе с "Временем новостей" протоиерей Всеволод Чаплин. - В то же время для меня с самого начала стало очевидно, что некая небольшая часть этой Церкви отделится от нее после воссоединения с Московским Патриархатом". Замглавы ОВЦС МП напомнил, что некоторые приходы начали отделяться от РПЦЗ еще до воссоединения. Так, большинство приходов, которые Зарубежная церковь приняла в свой состав в России и других постсоветских странах, откололись еще до того, как стало известно о подписании Акта о каноническом общении. "Эти приходы руководились конфликтными и амбициозными людьми, которых не удовлетворяло любое начальство - что в России, что за рубежом", - замечает Всеволод Чаплин. Более того, те, кто не признал воссоединение РПЦЗ и РПЦ Московского Патриархата, уже успели расколоться на шесть не признающих друг друга группировок. "Каждая из этих групп является весьма и весьма малочисленной, если не сказать карликовой, - констатирует заместитель председателя ОВЦС МП. - Что ж, это судьба любого раскола, он разделяется все дальше и дальше".