Патриарх Кирилл совершил в Ярославле чин Великого освящения кафедрального Успенского собора
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил накануне в Ярославле чин Великого освящения кафедрального Успенского собора. Это событие, как сообщает ИТАР-ТАСС, органично вписалось в торжества, посвященные 1000-летию Ярославля.

Новый храм, построенный на месте взорванного в 1937 году, - просторнее и величественнее прежнего. 50-метровый белоснежный собор с золотыми куполами возвышается на мысу у слияния двух рек - Которосли и Волги. На освящение главного храма города собралось множество ярославцев. Все, кто не смог попасть внутрь церкви (а их, по подсчетам правоохранительных органов, было более 3 тыс. человек), наблюдали за службой на уличном экране.

На богослужении присутствовали губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр города Виктор Волончунос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а также зарубежные соотечественники, князья Шаховские, которые специально приехали на юбилей Ярославля из Парижа. Патриарх Кирилл освятил комплект колоколов, изготовленных в городе Тутаеве. В храме началась первая божественная литургия. Богослужения в кафедральном соборе теперь будут ежедневными.

В этот же день в галереях Успенского собора открылась выставка современного храмового искусства. На ней представлены работы Зураба Церетели и семи иконописных и ювелирных мастерских из Ростова, Ярославля, Рыбинска и Великого Новгорода.

Завершая четырехдневный визит на Ярославскую землю, Патриарх посетил в воскресенье Ярославское высшее ракетное зенитное училище. Он освятил воинский храм Александра Невского, устроенный в одном из корпусов. Казармы в советское время были построены на месте снесенного храма Петра и Павла, и сейчас военные решили открыть церковь. На освящении присутствовали курсанты, офицеры и их семьи.

Символично, отметил Патриарх, что храм открыт в день памяти Александра Невского во время празднования 1000-летия Ярославля - первого христианского города страны, построенного вскоре после крещения Руси.

Патриарх призвал помнить образ Александра Невского - "сохранять веру православную в своем сердце, потому что она дает внутренние силы". "Без веры человек дрянь, как сказал Достоевский. Нет веры - нету сил, есть вера - есть любовь, есть вера - есть ответственность", - сказал предстоятель Русской православной церкви. Он призвал "хранить веру в Бога всех военнослужащих и не только православных". "Если среди вас есть люди не православные, я и их призываю хранить веру в Бога - каждый в той вере, в которой воспитан. Потому что Бог все видит - и добрые наши дела, и злые", - сказал Патриарх, обращаясь к курсантам. Предстоятель Русской православной церкви пожелал военнослужащим помощи Божией, "чтобы сам Бог хранил вас от того, чтобы когда-то вам пришлось нажимать на кнопки тех установок, которые призваны защищать небо страны".

Патриарх Кирилл наградил начальника училища генерал-майора Владимира Мартынова орденом князя Даниила Московского. В свою очередь начальник училища подарил Патриарху макет зенитно-ракетного комплекса С-300.