В американском городке Розуэлл (штат Нью Мексико), где летом 1947 года на местной авиабазе якобы были обнаружены обломки летающей тарелки, уфологи со всего мира соберутся на очередной - тридцать пятый - Фестиваль НЛО
www.roswellufofestival.com

В американском городке Розуэлл (штат Нью Мексико), где летом 1947 года на местной авиабазе якобы были обнаружены обломки летающей тарелки, уфологи со всего мира соберутся на очередной - тридцать пятый - Фестиваль НЛО. Он пройдет с 3 по 5 июля. В нынешнем году в его рамках состоится еще и симпозиум, организуемый "Движением сопротивления инопланетянам".

Среди 11 участников предстоящего симпозиума - ученые, пасторы, миссионеры, консультанты, в багаже которых 12 изданий, касающихся проблематики НЛО и инопланетян. Тема пришельцев на форуме, как отмечает портал earnedmedia.org, будет освещаться с христианской точки зрения, но с опорой на "противокультовый евангелизм", креационизм и представления о борьбе Духов Света и Тьмы.

- Чем знаменит Розуэлл?
- Что такое "Движение сопротивления инопланетянам"

Симпозиум пройдет в открытом формате, и его организаторы ожидают, что среди десятков тысяч посетителей Фестиваля НЛО-2009 обязательно найдутся те, кто захочет принять в нем участие.

- Что собой представляет "Движение сопротивления инопланетянам"

По данным аналитического еженедельника "Коммерсант-Власть", Движение было основано в США в середине 1980-х годов. Его участники, которые принадлежат к протестантам фундаменталистского толка, выступают против похищений людей инопланетянами, занимаются сбором и исследованием случаев похищения людей "пришельцами", а также оказывают необходимую психологическую и религиозную поддержку жертвам похищений. Сторонники Движения принимают участие во всех крупных семинарах и конференциях уфологов США и мира, представляя библейский взгляд на НЛО и похищения. В Розуэлле - месте первого "нападения инопланетян на Землю", работает постоянная христианская миссия, обратившись в которую можно обучиться методике прекращения похищений путем молитвенного обращения к Богу. Сторонники движения убеждены, что остановить похищение возможно, если воспользоваться Словом Божиим и именем Иисуса Христа.

С точки зрения сторонников Движения сопротивления инопланетянам, которые в своих выводах опираются на Священное Писание, пришельцы - это, на самом деле, "злые духи", упоминаемые в Библии. Об этом свидетельствуют результаты изучения многочисленных случаев "похищений" людей "пришельцами". Сторонники Движения убеждены при этом, что "похитители" всегда вынуждены были пасовать при упоминании имени Иисуса Христа. Все упоминания о "греховном поведении" пришельцев, об их сверхъестественной силе, считают сторонники Движения, также в значительной мере схожи со многими свидетельствами Библии, где речь идет о Духах Тьмы.

Приверженцы Движения убеждены, что в Библии дано описание всего того, что существует в мире, в том числе и всех существ - видимых и невидимых.

По их представлениям, люди, верящие во Второе Пришествие Христа, должны считаться с тем, что не будет дремать и его противник - сатана, который станет демонстрировать свою силу всевозможными прельщениями, ложными знамениями и чудесами.

На Небе обитают ангелы, которые, как Силы Света, Божьи посланцы, служат людям, живущим на Земле. Но есть и иной мир, населенный Духами Тьмы - дьяволами и бесами.

У дьявола есть свои, испытанные приемы обмана и введения в заблуждение. Поэтому, как полагают противники инопланетян, за необъяснимыми сообщениями о НЛО скрывается Отец лжи. Следовательно, люди должны оставаться христианами и верить в силу Имени и Слова Иисуса Христа. Тогда никакие пришельцы не будут им страшны.

По словам немецкого социолога и исследователя НЛО Геральда Эберляйна, опубликовавшего в журнале Focus статью, посвященную паранормальным явлениям, исследования показывают, что люди, не принадлежащие ни к одной Церкви, но считающие себя верующими, особенно подвержены влиянию идей о существовании внеземной жизни. Поэтому уфология для них представляется как некая замена религии, объясняющая все необъяснимое.

Заключения немецкого ученого подтверждает социологический опрос, проведенный в ноябре прошлого года в Великобритании. Примерно четверть опрошенных заявили о личном опыте встречи с паранормальными явлениями. А 37% утверждают, что вера в пришельцев и призраков является одной из основ их миропонимания.

В симпозиуме в Розуэлле примет участие известный специалист по культам Уильям Алнор, в течение многих лет изучавший феномен НЛО. В одной из его книг (UFOs in the New Age) сделан вывод о том, что феномен НЛО имеет оккультные корни. На форуме выступят также автор книги "Вторжение пришельцев: связь между НЛО и теорией эволюции" Гэри Бэйтс, исследователь демонологии Майк Беннетт и другие исследователи.

- Чем знаменит городок Розуэлл?

8 июля 1947 года газеты и радиостанции, базирующиеся в штате Нью-Мексико распространили официальную информацию ВВС США. Военные сообщали, что у них имеется летающий диск, обнаруженный на одном из ранчо в Нью-Мексико в районе Розуэлла:

Розуэллская база ВВС, Розуэлл, штат Нью-Мексико. Первая половина дня 8 июля 1947 года.

"Многочисленные слухи о летающем диске превратились вчера в реальность, когда службе разведки 509-го смешанного авиаполка 8-й воздушной армии, дислоцированного на розуэллской базе ВВС, удалось заполучить диск благодаря сотрудничеству одного из местных фермеров и службы шерифа округа Чэйвис.

Летающий диск приземлился на прошлой неделе на ранчо вблизи от Розуэлла. Не имея телефонной связи, фермер хранил диск до тех пор, пока у него не появилась возможность связаться с шерифом, который и информировал майора Джесси Марсела из службы разведки 509-го смешанного авиаполка. Немедленно были приняты все необходимые меры, и диск вывезли с ранчо. После изучения на розуэллской базе он был доставлен майором Марселом в вышестоящую штаб-квартиру".

Спустя несколько часов командующий 8-й воздушной армией бригадный генерал Роджер Рэми выступил по радио с опровержением: "В настоящее время обломок находится в моем кабинете, и насколько я могу судить, здесь нет ничего особенного. Штуковина, экран из алюминиевой фольги в форме звезды, служащий для отражения сигналов радара, может лететь только в зависимости от скорости ветра". Затем военные организовали пресс-конференцию, на которой продолжали отстаивать версию, согласно которой в Розуэлле нашли обломки шара-зонда.

О том, какая версия была истинной, споры идут до сих пор.

Однако так называемый "розуэлльский инцидент" спровоцировал в человечестве непрекращающийся интерес к НЛО, а городку Розуэлл принес неувядающую славу. Здесь на протяжении нескольких десятилетий процветает туристический бизнес, здесь основан Международный музей, который каждый год выступает организатором Фестиваля НЛО.