Будучи служащим  государственного университета, наказанный профессор небезвозмездно совмещал свою основную работу с деятельностью буддийского священника
Reuters

Администрация государственного университета в Киото сократила оклад одному из профессоров, наказав его таким образом за то, что он скрыл от администрации университета свой дополнительный доход за последние 12 лет на сумму 33 миллионов иен. Эти деньги профессор получил за совершение служб в качестве священника в буддийском храме, сообщает газета "Иомиури".

Учитывая государственный статус университета в Киото, в течение трех месяцев 63-летний профессор будет получать оклад, сокращенный на 10%, как нарушивший Национальный закон о государственной службе.

Согласно поступившей информации, профессор, являясь штатным преподавателем факультета гуманитарных наук, одновременно был и настоятелем храма. Кодзандзи буддийской школы Сото, находящегося в Симоносэки (префектура Ямагути).

Как заявило руководство университета, профессор сообщил о том, что деньги ему выплачивала школа Сото, которой принадлежит храм, из общей суммы пожертвований, поступающих от прихожан храма.

Газета не называет имени профессора, поскольку он является крупным специалистом по истории японской культуры и автором многих известных работ по японскому буддизму.