В Иерусалиме открылась конференция раввинов Европы и Азии
Архив NEWSru.com

В Иерусалимском отеле "Шератон-Плаза" открылась конференция раввинов Европы и Азии. Духовные лидеры еврейских общин обсуждают теологические проблемы.

Как сообщает пресс-служба Федерации ортодоксальных евреев России (ФОЕР), особенно активная дискуссия развернулась вокруг докладов "Последствия гражданского брака", "Сущность гиура", "Духовное руководство еврейской общиной в странах бывшего СССР в соответствии с Галахой и еврейским мышлением" ,"Еврейское самосознание в смешанных семьях", "Установление новых обычаев в местах, где этот обычай существовал и община отменила его".

Накануне с участниками конференции встретились спикер израильского кнессета Руби Ривлин, министр правительства Натан Щаранский.

Делегацию России на конференции в Израиле возглавляют Главный раввин России Адольф Шаевич, глава раввинского суда в странах СНГ и Прибалтики Пинхас Гольдшмидт, исполнительный вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Анатолий Пинский.

Сегодня участников представительного раввинского форума примет Президент государства Израиль Моше Кацав.

В обсуждениях галахических проблем принимают участие главные раввины Израиля Иона Мецгер и Меир Лау, руководители Всемирного еврейского конгресса, ряд депутатов израильского кнессета.

Конференция раввинов Европы и Азии в основном посвящена проблемам, связанным с возрождением еврейских общин в странах бывшего СССР.

20 раввинов из городов России являются не только участниками дискуссий, но и авторами ряда докладов.

Раввин Адольф Шаевич, выразив признательность руководству Евроазиатского еврейского конгресса, выступившему организатором конференции, в своем выступлении сказал: "Наша миссия как раввинов состоит в возрождении и укреплении еврейского национального самосознания. Возможность встречи с авторитетными духовными лидерами Европы и Израиля позволяет нам получить ясность в вопросах и проблемах, кажущихся иной раз спорными; придаёт новые силы для дальнейшей деятельности на благо еврейского народа и государства Израиль".