Православный священник ни находит ничего плохого в том, что у людей появится еще одна возможность чуть больше уделить внимания друг другу
Архив NEWSru.com
Православный священник ни находит ничего плохого в том, что у людей появится еще одна возможность чуть больше уделить внимания друг другу
 
 
 
Православный священник ни находит ничего плохого в том, что у людей появится еще одна возможность чуть больше уделить внимания друг другу
Архив NEWSru.com

Декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус считает возможным празднование Дня святого Валентина в том числе и православными влюбленными парами.

"Ничего дурного я в этом не усматриваю. Слава Богу, если у людей появится еще одна возможность чуть больше уделить внимания друг другу, сделать подарки любимым. Если только, конечно, речь идет действительно о любви, а не о моде или вынужденном, стереотипном поведении. Последнее было бы печально", - заявил сегодня Андрей Лоргус агентству "Интерфакс-Религия".

По его словам, Валентинов день как праздник "может быть хорош или плох ровным счетом так же, как может быть хорош или плох Новый год".

"Для кого-то это радость, возможность проявления любви, дара, щедрости", - отметил он.

Комментируя по просьбе агентства намерение некоторых представителей православной молодежи провести 14 февраля интернет-акцию против "языческой" и "коммерческой" природы праздника святого Валентина, Андрей Лоргус выразил мнение, что организаторами подобных мероприятий, "с одной стороны, движет страх, а с другой - ханжество и желание как-то о себе заявить".

"Есть в таких протестах и здоровая черта - ревность о своей православной традиции. Но, к сожалению, ревность бывает не всегда по разуму, как известно", - считает собеседник агентства.

В то же время он признал, что ежегодный ажиотаж вокруг Валентинова дня носит коммерческий характер и, "конечно, раздувается торговыми сетями, которые зарабатывают на этом большие средства".

"Этот ажиотаж соответствует не церковному или народному почитанию святого Валентина, а скорее современной традиции. С христианской и церковной точки зрения это не праздник, потому что ни к одному из известных нам святых Валентинов этот день не относится. Например, Русская православная церковь празднует 14 февраля память мученика Трифона", - отметил Андрей Лоргус.

В свою очередь руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко считает антураж Валентинова дня, связанную с ним символику "своеобразным флэшмобом с коммерческим оттенком", свидетельствующим о том, что люди "ощущают какой-то дефицит праздничных событий, которые бы в подлинном смысле касались их жизни и души".

"Самое прискорбное, что приходится наблюдать в дни всеобщего помешательства на "валентинках", это то, что великие и таинственные явления человеческой жизни, такие как любовь, верность, то, что было источником вдохновения для многих поколений поэтов и художников, вгоняется в прокрустово ложе духовного "фаст-фуда", - сказал священник "Интерфаксу".

Он напомнил, что сегодня объективной реальностью является кризис семьи, и одной из его причин оказывается то, что "многие люди не видят перед собой идеала любви и семейной жизни, того образа, в соответствии с которым и нужно строить свою жизнь".

"Подлинная любовь неотделима от ответственности, она не эгоистична и не самолюбива. Такая любовь, по слову апостола Павла, не ищет своего, не нуждается в каких-то поводах для того, чтобы себя проявить. Поводы нужны тем, у кого привычка к суррогату давно отбила способность к подлинному переживанию любви", - полагает собеседник агентства.

По словам священника, если человек, переживающий влюбленность, "не думает о последующей ответственности, о том, что любовь - это дело в высшей степени серьезное, то для него, конечно, лучше было бы не расстраивать свой внутренний мир переживаниями, не имеющими серьезной жизненной перспективы".

"Истязание своего душевного мира влюбленностью вредно", - констатировал представитель Русской православной церкви.