Православная общественность
Архив сайта "Мир религий"

Союз православных граждан (СПГ) собирается провести 22 февраля у здания представительства Ватикана в Москве митинг протеста "против духовной агрессии католицизма". Так организация, объединяющая православных мирян столицы, откликнулась на учреждение в России католических епархий, о котором было объявлено накануне.

В заявлении СПГ, переданном в "Интерфакс", говорится, что "такая форма церковного устройства, как епархия, характерна прежде всего для стран традиционно католических и не может не вызвать возмущение православных граждан России".

Авторы заявления категорически против предоставления католикам в России благоприятных условий "до тех пор, пока приверженцы Римского Папы продолжают творить насилие и произвол в отношении православных на Западной Украине". Там, говорится в документе, "было силой захвачено более тысячи православных храмов" и "православные не имеют возможности осуществлять свои законные права, так как местная администрация, идя на поводу у греко-католиков, препятствует им даже в праве строить новые храмы взамен захваченных".

СПГ возмущен и тем, что, согласно распоряжению Иоанна Павла II, глава российских католиков получил "традиционно православный титул митрополита".

Отметив, что Россия "достаточно натерпелась от "непогрешимых" вождей и привнесенных извне идеологий", Союз православных граждан заявил, что "оставляет за собой право мирным и законным путем противодействовать католической экспансии, по крайней мере до восстановления справедливости в отношении православных на Украине".

Митинг протеста у представительства Ватикана станет первым шагом в объявленной "гражданской кампании сопротивления".