Переговоры двух враждующих религиозных общин индонезийской провинции Малуку завершились подписанием мирного соглашения
Yahoo! News

Лидеры враждующих группировок христиан и мусульман в индонезийской провинции Малуку подписали соглашение, которое должно положить конец кровавому межрелигиозному конфликту, уже три года дестабилизирующему положение на Молуккских островах.

Как передает корреспондент РИА "Новости", соглашение, состоящее из 11 пунктов, стало главным итогом завершившихся во вторник переговоров представителей противоборствующих сторон. При посредничестве делегации центрального правительства во главе с министром-координатором по вопросам народного благосостояния Индонезии Юсуфом Калла переговоры проходили в городе Малино.

Руководители мусульманской и христианской общин выразили обоюдное стремление к прекращению конфликта и пресечению любых форм насилия, призвав к строгому соблюдению законности по отношению ко всем жителям провинции Малуку независимо от их веры.

Участники переговоров осудили проявление сепаратизма в любых формах и выступили против организаций, в том числе так называемого движения "Республика Южные Молукки", угрожающих единству Индонезии.

Согласно документу, запрещаются и разоружаются все незаконные военизированные формирования, члены которых в случае продолжения подрывной деятельности должны быть депортированы из провинции.

По требованию сторон центральное правительство сформирует независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека, имевших место в провинции с момента начала конфликта 19 января 1999 года. Соглашение предусматривает добровольный поэтапный возврат беженцев к местам их проживания.

За три года кровавых столкновений на Молуккских островах погибло около 6 тысяч человек, 500 тыс. человек стали беженцами. Религиозные экстремисты сравняли с землей 202 деревни, почти 25 тысяч домов были разрушены или сожжены. Для восстановления инфраструктуры и домов, по подсчетам местной администрации, потребуется около 100 млн. долларов.