Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Архив сайта "Мир религий"

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, недавно назначенный Папой Римским митрополитом католических епархий в России, выразил сожаление в связи с отменой запланированного визита в Москву кардинала Вальтера Каспера. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Русская Православная Церковь официально уведомила Ватикан о нежелательности предстоящего визита кардинала Каспера, возглавляющего Папский совет по содействию христианскому единству. В Московской Патриархии заявили, что "это закономерная реакция на односторонние шаги Ватикана по созданию централизованной структуры Католической Церкви в России, предпринятые вопреки позиции РПЦ".

По словам Тадеуша Кондрусевича, "это очень плохо, потому что в очередной раз срываются переговоры и начинаются обвинения". "Мне приходится только сожалеть, что это случилось, и надеяться, что в будущем будет лучшее взаимопонимание между нашими Церквами", √ отметил он. Встречи между представителями РПЦ и католиками "необходимы", считает архиепископ. "Жизнь и сегодняшняя ситуация показывают, что наши отношения зашли в тупик, а в сегодняшнем мире так быть не может", √ сказал он.

Тадеуш Кондрусевич подчеркнул, что "в заявлении Московского Патриархата очень много неясного", в частности, "есть вещи, совершенно противоречащие каноническим положениям Католической Церкви". Он считает необоснованными опасения в том, что сближение позиций будет способствовать переходу православных россиян в католичество. На его взгляд, такое мнение может выработаться "из-за недостатка переговоров, их частоты и качества". Переговоры "должны быть, иначе мы просто уходим от решения проблемы, отказываясь встречаться", убежден архиепископ. "Лучше плохой мир, нежели хорошая война", √ заявил он.

По словам архиепископа, переговоры сделали бы реальной встречу глав Русской Православной и Католической Церквей. "Папа хотел бы приехать. Я знаю, что если бы "зеленый свет" включили, он бы и завтра приехал", √ заключил Тадеуш Кондрусевич.