Премьер-министр Франции Лионель Жоспен
Официальный сайт Премьер-министра Франции

Католическая Церковь и Французское государство решили формализовать свои отношения проведением регулярных встреч. Об этом договорились во вторник премьер-министр Франции Лионель Жоспен и представители Римско-Католической Церкви, сообщает агентство "Франс пресс".

В присутствии министра внутренних дел страны Даниэля Вайяна премьер-министр около часа беседовал с папским нунцием монсиньором Фортунато Бельделли, архиепископом Парижским кардиналом Жан-Мари Люстиже и председателем Конференции французских епископов архиепископом Бордо Жан-Пьером Рикаром.

Регулярные встречи будут проводиться для "изучения проблем административного и юридического характера, возникающих в отношениях между Католической Церковью и государством во Франции", √ говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Обе стороны заверяют, что речь не идет о пересмотре законов 1905 года о разделении Церкви и государства или соглашений 1923 года об отношениях между Католической Церковью и государством, но лишь о решении проблем, которые могли возникнуть с течением лет.

Во Франции будут созданы рабочие группы для обсуждения вопросов, связанных с католическим образованием, использованием соборов и церквей, сбором налогов и пр.

В то время как государство в последнее время уделяет внимание диалогу с мусульманскими и иудейскими организации, "как ни парадоксально, нет структуры по взаимодействию с Католической Церковью, старейшей, и самой многочисленной", √ отметили в пресс-службе премьер-министра.

Католическая газета La Croix приводит статистические данные, согласно которым 69% французов причисляет себя к католикам, а 59% (35 миллионов человек) называет себя "практикующими" верующими.