Председателю Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу отказано в визите в Москву
KiP-Radio

Русская Православная Церковь (РПЦ) в среду официально уведомила Ватикан о нежелательности запланированного на вторую половину февраля визита в Москву кардинала Вальтера Каспера.

В письме на имя кардинала, являющегося председателем Папского совета по содействию христианскому единству, подчеркивается, что в нынешних условиях "осуществление визита Вашего Преосвященства в Москву в ранее согласованные сроки не представляется возможным".

Послание, подписанное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым), было отправлено минувшей ночью, однако ответа из Ватикана пока нет. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Московской Патриархии, "это закономерная реакция на односторонние шаги Ватикана по созданию централизованной структуры Католической Церкви в России, предпринятые вопреки позиции РПЦ".

Как сообщают источники, близкие к представителям Римско-Католической Церкви в Москве, визит кардинала Каспера планировался независимо от решения об учреждении своих епархий в России и был намечен в рамках регулярных консультаций между Святым Престолом и Правительством РФ.

Во вторник МИД России выразил сожаление, что последние шаги Ватикана были предприняты без учета мнения российской стороны.