Спустя 90 лет над храмом Покрова Пресвятой Богородицы знаменитого московского СИЗО N2 "Бутырка" вновь установлен православный крест
butyrka.st-nikolas.ru

Спустя 90 лет над храмом Покрова Пресвятой Богородицы знаменитого московского СИЗО N2 "Бутырка" вновь установлен православный крест.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду в храме епископ Дмитровский Александр провел службу и освятил 3-метровый православный крест, который затем был воздвигнут на вершину храма и сейчас вновь стал возвышаться над всем Бутырским тюремным замком на высоте 25 метров.

В торжественной службе и церемонии освящения и воздвижения креста приняли участие как сотрудники СИЗО и заключенные, так и гости - ветераны ФСИН, деятели культуры и спорта.

"Мне кажется, такое событие в таком месте - очень знаковое, - сказал присутствовавший на церемонии известный актер Эммануил Виторган, - хочется надеяться, что это поможет людям, может быть, искупить свою вину, хотя не надо забывать, что иногда и сам закон излишне суров".

На церемонии присутствовала и абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике 1967 года, Заслуженный мастер спорта СССР Елена Карпухина. В 1951 году она родилась непосредственно в помещении храма, где тогда находилась медицинская часть, а ее мама тогда находилась под стражей. Два дня назад Елена Карпухина подарила музею Бутырки, расположенному в Пугачевской башне, все свои спортивные награды. "Мне очень хочется, чтобы моя чемпионская лента вдохновляла детей, чтобы они знали, что даже родившись здесь, можно достичь многого, если к этому стремиться", - сказала она.

По словам начальника СИЗО Сергея Телятникова, в храме регулярно проводятся службы: два раза в неделю - в понедельник и пятницу, на них по своему желанию могут прийти заключенные. "У нас даже проходят обряды крещения и венчания. Только в прошлом году в храме крестились более 10 человек и прошло 7 церемоний венчаний", - сказал Сергей Телятников.

Несколько месяцев назад в Бутырке также открылись молельная комната для иудеев и молельная комната с классом для мусульман. В первую из них уже записались 29 человек, а во второй регулярно проходят пятничные молитвы и занятия по исламу, которые проводит с заключенными имам. На сегодня в Бутырке в среднем 30-35% содержащихся под стражей - последователи ислама.

В Бутырском СИЗО, который располагается на 4 га в центре Москвы, на сегодня содержатся под стражей 1840 человек.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был возведен по проекту архитектора Матвея Казакова в конце XVIII века во внутреннем дворе Бутырского тюремного замка спустя 10 лет после завершения строительства самого замка.

В 1921 году купол вместе с православным крестом был снесен, а в самом храме были устроены мастерские и кузницы. Его восстановление началось в 1991 году, когда на первом этаже храма был восстановлен алтарь и начались регулярные службы. И теперь храм полностью восстановлен, он обрел первоначальный вид с 18-метровым потолком.