Москва, 12 сентября 2016 года
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Приверженцы ислама по всему миру в понедельник, 12 сентября, отмечают главный мусульманский праздник Курбан-байрам (Ид аль-адха). Этот день знаменует собой завершение паломничества (хаджа) верующих в Мекку.

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин возглавил торжества в Московской соборной мечети по случаю Курбан-байрама, сообщает РИА "Новости". Десятки тысяч верующих собрались в комплексе главной столичной мечети на праздничную молитву, отмечает агентство.

Гайнутдин заявил, что в 2016 году хадж для российских паломников прошел спокойно и без каких-либо происшествий. "Вчера завершился ежегодный хадж мусульман в благословенные земли. Из России мы в этом году направляли 16 тысяч 200 паломников, просили их молиться за нашу Россию, просить у Аллаха процветания, мира и благоденствия нашим народам и нашей великой стране России", - рассказал председатель СМР перед началом праздничных мероприятий.

По словам Гайнутдина, он получил "полную информацию" от руководителей групп российских паломников, находившихся в Саудовской Аравии, относительно проведения хаджа в этом году. "Хадж в этом году прошел очень спокойно, без каких-либо происшествий, и наши паломники очистились и плотно приблизились ко Всевышнему", - сообщил глава Совета муфтиев.

- Движение в центре столицы перекрыли в связи с праздником Курбан-байрам

В 2015 году во время хаджа в Саудовской Аравии в долине Мина произошла давка, в результате которой погибли 2200 человек. Эта трагедия стала самой масштабной за всю историю паломничества мусульман в Мекку. Среди погибших оказались 464 иранца. Власти Ирана в 2016 году запретили своим гражданам ехать в Мекку на хадж и до сих пор критикуют руководство Саудовской Аравии за плохую организацию паломнических мероприятий.

В распространенном по случаю праздника поздравлении Гайнутдин осудил террористов и призвал их к покаянию. "К сожалению, мы стали свидетелями кровопролитных войн на святых землях, ранее являвшихся просветительскими центрами мусульманской культуры и колыбелью ислама. Террористы, прикрываясь нашей религией, сеют вражду и ненависть, проливают невинную кровь, - говорится в документе. - Мы гневно осуждаем любые преступления, направленные против людей, их прав и свобод и призываем к немедленному покаянию. Убийство невинных людей не имеет никаких оправданий и противоречит гуманистическим принципам ислама".

Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман России с Курбан-байрамом, отметив значительную роль российской мусульманской общины в поддержании мира в обществе. По словам главы государства, светлый праздник жертвоприношения "служит сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям ислама, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков". "С удовлетворением отмечу, что российские мусульмане чтут эти духовные традиции и широко отмечают Курбан-байрам. Мусульманская община активно участвует в жизни страны, вносит значимый вклад в воспитание молодежи, развитие межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, ее деятельность очень важна для поддержания мира и гражданского согласия в обществе", - говорится в поздравлении, размещенном на сайте президента РФ.

Верховный муфтий поздравил мусульман словами о санкциях

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил мусульман с Курбан-байрамом, затронув политику. "Год от года, несмотря на все санкции, интриги и двойные стандарты растет и укрепляется авторитет нашей отчизны - России среди народов и государств мира. Восстанавливаются добрососедские отношения дружбы и сотрудничества с Турцией. Укрепляются узы взаимопонимания и партнерства с большинством стран мира, в том числе и мусульманского мира. Заложена основа дальнейшего развития и процветания нашей страны", - заявил председатель Центрального духовного управления мусульман на праздничной проповеди в уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан (цитата по ТАСС).

Таджуддин пожелал мусульманам "благости в семейной жизни, здравия, совершения добрых деяний". "Попросим господа о мире, спокойствии и процветании великой родины нашей - России и всего мира", - призвал верховный муфтий РФ, также прочитав поздравления с праздником от президента страны, премьер-министра, главы Башкирии и руководителя Татарстана.

В регионах СКФО, кроме Ставропольского края, 12 сентября официально объявлен нерабочим праздничным днем. Во всех мечетях субъектов округа в праздник жертвоприношения проходят коллективные молитвы, сообщили ТАСС в Духовных управлениях мусульман регионов. После праздничного намаза верующие начнут приносить в жертву животное и поздравлять близких родственников.

Для обряда жертвоприношения во многих крупных городах СКФО организовали специальные площадки с временными загонами для скота, где можно купить и принести в жертву животное. Так, при выезде из Нальчика в Кабардино-Балкарии уже с 9 сентября можно приобрести барана. В Махачкале, как и в прошлом году, площадки для совершения обряда жертвоприношения организованы за чертой города.

Стоит отметить, что в Европе и в России есть противники практики убоя животных в рамках обряда жертвоприношении в период Курбан-байрама. В 2003 году советники правительства Великобритании потребовали немедленно запретить применение мусульманских и иудейских методов убоя скота, напоминает "Кавказский узел". В ряде европейских стран запрещены публичные жертвоприношения животных, а также введен запрет на их убийство без предварительного оглушения.

В 2006 году в Москве ввели запрет на публичные жертвоприношения (каждой мечети разрешено забить всего по одному животному). В 2010 году ряд известных деятелей медийной культуры обратились в московскую мэрию с просьбой запретить убийство животных на улицах мегаполиса. Авторы обращения отмечали, что "прилюдный забой жертвенных животных вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети". Деятели культуры заявили, что с уважением относятся к исламу, но считают, что "кровавые публичные жертвоприношения являются чужеродной традицией для России".

История и традиции праздника

Курбан-байрам (арабск. Ид-аль-Адха) отмечается через 70 дней после Ураза-байрама, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Праздник продолжается три дня.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима). Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон..." Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Так Всевышний испытывал силу веры Ибрагима.

По этой причине кульминационный обряд Курбан-байрама - заклание жертвенного животного в знак благодарения Всевышнему за его щедрость. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется.

По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем по желанию собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

Над священной приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ему горло. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", то есть: "Во имя Аллаха, Аллах велик!"

Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах в соответствии с местными вкусами, с применением различных специй; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Мусульмане верят, что принесенные в жертву во имя Аллаха животные в судный день помогут им переправиться по тонкому мосту Сирату через бездну ада.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.