Вопреки демаршам со стороны Пекина Далай-лама XIV в ходе поездки в США встретился с президентом Джорджем Бушем, госсекретарем Колином Пауэллом и посетил американский конгресс
Yahoo!

Китай выражает решительный протест в связи с визитом Далай-ламы XIV в США, куда лидер буддистов Тибета прибыл накануне.

"Все знают, что Далай-лама не просто религиозная фигура, а политический изгнанник, чья деятельность направлена на раскол Китая", - подчеркнул на брифинге официальный представитель МИД КНР Кун Цюань, , сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы призываем американскую сторону неукоснительно придерживаться своих обязательств в отношении территориальной целостности Тибета с Китаем и прекратить вмешательство во внутреннюю политику КНР", - сказал дипломат.

Вопреки демаршам со стороны Пекина Далай-лама XIV в ходе поездки в США встретился с президентом Джорджем Бушем, госсекретарем Колином Пауэллом и посетил американский конгресс.

В беседе с журналистами сразу после встречи с Джорджем Бушем Далай-лама, между тем, заявил, что ситуация в Тибете улучшается. Свою оценку он мотивировал возобновлением контактов с правительством Китая по "тибетской проблеме", сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время Далай-лама считает, что сторонам следует больше доверять друг другу. По мнению высшего ламаистского иерарха, его встречи с американскими властями придадут движение этому процессу.

В свою очередь пресс-секретарь президента США Скот Макклеллан сообщил на регулярном брифинге, что во время переговоров с главой тибетского ламаизма Буш в очередной раз выразил поддержку Далай-ламе в его диалоге с китайским правительством. По его словам, США намерены и дальше выступать за "сохранение уникальных религиозной, культурной и лингвистической особенностей Тибета и защиту прав человека всех тибетцев".

Как передает АР, во время пребывания в Вашингтоне Далай-лама посетил англиканский кафедральный собор американской столицы. Здесь его встретил епископ Джон Брайсон Чейн. Далай-лама прочитал выдержки из древних буддийских поучений, а Джон Брайсон Чейн выступил с проповедью и чтением Библии. Церемония сопровождалась пением буддийских монахов.

В рамках визита в США состоялась также встреча Далай-ламы с лидерами американских буддистов.

Незадолго до поездки в США глава буддистов Тибета заявил о своем желании вернуться в Китай после 44 лет изгнания. Из интервью Далай-ламы XIV английской газете The Guardian стало известно, что 26 августа китайские власти официально разрешили духовному лидеру вернуться из Индии на историческую родину в Лхасу. Правда, по словам Далай-ламы, его возвращение станет возможным только в том случае, если власти Китая не предъявят ему каких-либо дополнительных условий.