В Москве  совершили панихиду по жертвам терактов 11 сентября в Нью-Йорке
Архив NEWSru.com

Панихида по жертвам терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке была совершена во вторую годовщину трагедии в московском храме великомученицы Екатерины, что на Всполье - подворье Православной церкви в Америке, сообщает "Благовест-инфо". На православном богослужении присутствовал посол США в России Александр Вершбоу, дипломаты и российские общественные деятели. В их числе здесь находились кинорежиссер Никита Михалков и председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Панихиду по жертвам террора совершил настоятель подворья архимандрит Закхей (Вуд). Большинство молитв и песнопений звучало на английском языке. От Московского Патриархата на панихиде присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Марк (Головков), наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), благочинный Замоскворецкого округа протоиерей Николай Кречетов.

По окончании панихиды с краткими словами в память о трагическом событии к присутствующим обратились архимандрит Закхей, Александр Вершбоу и Никита Михалков. Затем настоятель подворья и посол США по очереди ударили в колокол, отлитый специально в память о жертвах теракта 11 сентября на московском объединении "Литэкс" и ровно год назад подаренный храму св. Екатерины. Вслед за ними, по приглашению настоятеля храма, в колокол ударили по одному разу все собравшиеся на молитву. В ближайшее время на территории Екатерининского храма предполагается возвести звонницу-памятник, на которой и будет установлен этот колокол.