В Великом Hовгороде сотрудники правоохранительных органов разыскивают вооруженного грабителя, похитившего иконы из храма  Рождества Богородицы - старообрядческой церкви XIV века
Архив NEWSru.com

В Великом Hовгороде сотрудники правоохранительных органов разыскивают вооруженного грабителя, похитившего иконы из храма Рождества Богородицы - старообрядческой церкви XIV века.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в штабе УВД города, по предварительной информации, 8 января около 20.00 (мск) в церковь Рождества Богородицы на Молотковской ворвался мужчина в маске, "вооруженный предметом, похожим на пистолет". Из церкви преступник вынес две иконы XVII и XVIII веков. Похищенное оценивается в 90 тыс. рублей. По факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

УВД Великого Hовгорода уже обратилось через городские СМИ за помощью в раскрытии этого преступления к антикварам и владельцам частных коллекций икон. Информация о похищенных святынях также направлена в соседние регионы РФ. Каменная церковь Рождества Богородицы построена в 1379 году и входила в состав Михайлицкого монастыря. В 1764 году монастырь был упразднен, а в 1786 году церкви монастыря обращены в приходские. Во время войны церковь сильно пострадала. Реставрационно-восстановительные работы по церкви Рождества Богородицы проведены в течение весенне-летнего сезона 1956 года.