Казнь "мусульманского сепаратиста"
Dogu Turkistan

"Исламская партия", действовавшая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, населенном преимущественно мусульманами, ликвидирована, а ее лидер Алеркен Абула приговорен к смертной казни. Об этом сообщило сегодня агентство "Франс Пресс" из Пекина со ссылкой на официальную китайскую печать.

По сообщению "Газеты народных судов", издающейся в КНО, Абула и его сообщники, аресты которых начались в январе 1997 года, "полностью признали свою вину перед прокурором".

Согласно газете, Алеркен Абула основал в 1993 году в городе Корла (центральная часть района) "Исламскую оппозиционную партию". В 1996 году она была переименована в "Исламскую партию Аллаха Восточного Туркестана" (так именуют регион сепаратисты из числа тюркоязычных мусульман-уйгуров).

К 1997 году партия, намеревавшаяся "установить исламскую власть" в Синьцзяне, насчитывала в своих рядах 113 человек по всему автономному району. Она провела 29 партийных собраний и собрала денежную сумму в 80.000 юаней (9.700 долларов), на которую закупала оружие и боеприпасы, а также содержала подпольную типографию.

По утверждению той же газеты, партия провела "большое число террористических актов" и имела список из 32 человек, подлежавших ликвидации. В нем фигурировали местные функционеры Коммунистической партии Китая, а также религиозные лидеры, верные режиму.

Между тем, по данным организации "Международная амнистия", два других уйгурских сторонника независимости "Восточного Туркестана", 27-летний Джурат Нури 24-летний Абдухалик Абдурешит, были казнены в минувший вторник в Кульдже (в северо-западной части района) по обвинению в "сепаратизме" и "незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ".