Индусский отшельник-садху
Indiatimes

Группа отшельников-садху начала сидячую забастовку в знак протеста по поводу участия в индусском празднике Кумбхамела звезд Голивуда и западной поп-музыки, сообщает ИТАР-ТАСС.

На праздник в Индию уже прибыл Пол Маккартни, ожидается приезд Шарон Стоун, Мела Гибсона, Ричарда Гира, Деми Мур, Мадонны. Для них выстроен городок из люкс-палаток.

Участники акции религиозного протеста считают, что нашествие в целях рекламы западных знаменитостей шоу-бизнеса принижает значимость Кумбхамелы как праздника религиозной чистоты, привносит в него чуждые индуизму нравственные ценности.

Празднование Кумбхамелы (на санскрите √ "ярмарка сосуда") связано с индусским мифом о битве богов с демонами. Во время пахтанья океана сосуд (кумбха) с нектаром бессмертия был похищен богами у демонов. Сын бога Индры обернулся птицей и 12 дней летал, преследуемый демонами, в небе. Четыре раза он опускался отдыхать на землю. Места его отдыха стали священными. В них и были построены города, где теперь поочередно каждые 12 лет отмечается Кумбхамела √ праздник очищения от греха.

В этот раз он проходит на берегах священной для индусов реки Ганг близ города Аллахабад в северном штате Уттар-Прадеш. В нем уже участвуют около 3 миллионов индийцев и паломников из разных стран мира. По прогнозам местной прессы, к концу января число участников вырастет до 25-30 миллионов человек.