Папа Франциск принял решение не встречаться с далай-ламой на 14-м Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Риме, которая состоится  в ближайшие выходные
Global Look Press

Папа Франциск принял решение не встречаться с Далай-ламой на 14-м Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Риме, которая состоится в ближайшие выходные. Отказ от встречи, как сообщают наблюдатели, связан с намерением Ватикана улучшить отношения с Пекином и таким образом избежать трудностей, которые могут грозить католическому сообществу в КНР, сообщает портал Shanghaiist.com.

"На сей раз я не встречусь с Папой Франциском", - сказал накануне Далай-лама журналистам в римском аэропорту. "Ватиканская администрация считает, что это невозможно, поскольку может вызвать осложнения".

Ватикан также подтвердил, что Папа Франциск не встретится ни с Далай-ламой, ни с другими лауреатами Нобелевской премии. Его участие ограничится видеообращением к участникам встречи.

Как отмечает британская газета The Telegraph, Католическая церковь пытается улучшить отношения с Китаем, где проживают приблизительно 12 миллионов практикующих католиков.

Когда Папа Франциск в августе посетил Южную Корею, он стал первым за всю историю понтификом, которому было разрешено пролететь через воздушное пространство КНР.

Во время перелета он послал свои "наилучшие пожелания" китайскому лидеру Си Цзиньпину. С одной стороны, это обычная практика для глав Ватикана, совершающих во время зарубежных визитов воздушные перелеты. Однако приветствие, о котором идет речь, было послано в тот период, когда в КНР проходит одна их самых интенсивных репрессивных кампаний, направленных против китайских христиан. Она, в частности, выражается в том, что по решению властей со зданий христианских храмов снимаются кресты.

Как отмечается в сообщении портала InoPressa, ссылающегося на публикацию итальянской газеты La Stampa, Далай-лама не по своей воле оказался центральной фигурой в политическом споре Ватикана и Пекина. Ватиканская дипломатия старается, насколько это возможно, не совершать шагов, которые могли бы усилить нестабильность и без того сложных ситуаций, а также не принимать решения, за последствия которых будут расплачиваться другие, в данном случае - китайские католики.

Не стоит также забывать о том, что после неоднократных частных встреч с Далай-ламой, имевших место ранее во время визитов лидера буддистов Тибета в Рим, почетный Папа Бенедикт XVI предпочел не устраивать аудиенцию, аналогично тому, как сейчас поступил его преемник, отмечает газета.

Саммит лауреатов Нобелевской премии мира был перенесен в Рим после того, как власти ЮАР отказались выдать Далай-ламе въездную визу.

Ранее саммит планировалось провести в Кейптауне 13-15 октября. После отказа в выдаче визы тибетскому лидеру ряд лауреатов заявили, что намерены бойкотировать встречу. В свою очередь, власти Кейптауна отменили мероприятие, мотивируя это тем, что большинство лауреатов и организаций просили, чтобы саммит был перемещен в другую страну или же была выдана виза Далай-ламе.

Далай-лама в 1989 году был удостоен Нобелевской премии мира за просветительскую деятельность в разных странах и миротворческие усилия.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали Соглашение о мирном освобождении Тибета, в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует тибетское правительство в изгнании. В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом.