В Париже открылся первый Beurger King Muslim, мусульманский "Макдональдс"
AP Photo

Мурад Бенхамид открыл в Париже первый Beurger King Muslim, издевательскую копию известной американской сети "Макдональдс": та же система быстрого питания, те же блюда, та же обстановка, даже предусмотрена зона для детей - но с главным отличием. Здесь едят бургеры под всеми соусами - но только халяльные, в соответствии с мусульманскими законами.

Клиенты, в сопровождении жен в покрывалах и детей, годами вынужденные заказывать одно и то же блюдо - рыбу, теперь могут побаловать себя в "Макдональдсе". Наконец-то бекон. Все в соответствии с мусульманскими правилами, гарантирует Beurger King Muslim: животное было убито и обескровлено одним ударом ножа, во имя Аллаха. Тщательные проверки свидетельствуют о том, что при приготовлении в блюде не используется алкоголь и животные жиры, сообщает La Stampa. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Касса весело звенит от потока заказов: бекон, чизбургер, картошка, кока-кола, мороженое. Следующий! Бенхамида по-своему гений: в парижском пригороде проживает мусульманское население, в большинстве своем молодежь - зачем же отдавать эту манну небесную американцу, который даже не попытался быть политически и гастрономически корректным? Он выбрал Клиши-су-Буа, чтобы бросить вызов американскому гамбургеру, в шаге от бетонных бараков так называемого "особого" квартала, где масса безработных и велик риск преступности. 28 служащих King Muslim - юноши, живущие в этом квартале и вкусившие безработицы.

По правде сказать, это рискованное предприятие, которое может повлечь обвинения в "коммунитаризме", навязывании "геттизации", акценте на этнических особенностях. Тяжелейшее обвинение во Франции, терроризируемой национальной проблемой. Бенхамида с патриотическим пылом защищается: "Это французское предприятие, 90% наших поставщиков - французы. King Muslim могут посещать кто угодно, не только мусульмане".

Теперь он собирается бросить еще один вызов: создать сеть заведений, пойти штурмом на все французские города, в которых проживают большие мусульманские общины. Посчитаем немного: это шесть миллионов человек - если все пойдет как надо, это здорово увеличит его банковский счет.

Но он не единственный, кто обратил внимание на эту часть населения. Во Франции оборот мусульманского рынка оценивается в пределах от полутора до трех миллиардов евро и увеличивается на 15% в год. Jean Larnaudie, фирма, производящая гусиную печенку, уже выпустила целую гамму продуктов, сертифицированных Парижской мечетью. Halal Monitoring Committee скрупулезно следит за качеством продукции: недавно в проходившей сертификацию курице были обнаружены следы ДНК свиньи.

Многие международные корпорации производят продукцию специально для мусульман: Nokia - мобильные телефоны с молитвами, Heineken - безалкогольное пиво.

Не отстают от них финансисты и банкиры. В данной сфере мусульмане не могут инвестировать в такие сферы, как производство алкоголя, оружия, табака, продуктов из свинины, а также в выпуск порнопродукции и в игорный бизнес. Существуют альтернативные области инвестирования: нефть, недвижимость. Великобритания в данном смысле обогнала всех и получает отличный доход с этих "мусульманских" денег. Многие западные банки теперь открывают специальные окошки для "исламских банковских операций". В Лондоне на Edgware Road в квартале с большой долей мусульманского населения открылся Islamic Bank of Britain. Это вам не Beurger King.