Папа Римский подчеркнул, что Римско-католическая церковь возлагает на молодежь большие надежды
Архив NEWSru.com

Папа Римский Иоанн Павел II направил специальное послание молодым католикам России, собравшимся накануне в Иркутске на подготовительную встречу к ХХ Всемирному дню католической молодежи, который будет отмечаться в августе 2005 года в немецком городе Кельне, сообщает РИА "Новости".

"Эта встреча представляет собой важный момент в жизни Церкви Российской Федерации - Церкви, познавшей столь много испытаний в прошлом, нередко преследуемой и мучимой вплоть до пролития крови, но остававшейся верной Христу в исповедании вечных истин веры. В этом исповедании оказались рядом католики, православные и протестанты. Их свидетельство стало для всех нас общим наследием", - говорится в папском послании, текст которого обнародован в среду Святым Престолом.

Папа Римский подчеркнул, что Римско-католическая церковь возлагает на молодежь большие надежды, ожидает от нее энтузиазма и новой энергии для своей миссии и одновременно внимает вопросам, касающимся смысла жизни, которые так интересуют молодых людей.

В этой связи понтифик процитировал в своем послании слова Федора Достоевского, который писал брату Михаилу: "Человек - тайна. Тайна, которую необходимо разрешить, и если ты проведешь всю жизнь в попытке ее разрешения, не говори, что ты потерял время; я изучаю эту тайну, потому что я хочу быть человеком". Иоанн Павел II призвал молодых католиков России "хранить и предлагать с мужественной последовательностью бесценное сокровище христианской традиции, обогащенное кровью мучеников".

"Дорогие молодые люди! Вы должны противостоять искушению, сегодня столь утонченному и смертоносному, оставить Бога за пределами своей жизни или низвести веру к эпизодическим, формальным жестам. Церковь нуждается в свидетелях, готовых следовать Христу вплоть до Креста", - говорится в папском послании.

"Такую радикальную верность Евангелию ожидают более чем когда-либо ваши сверстники, часто отвлекаемые миражом легкой и удобной жизни, искушением наркотиками и гедонизмом, которые нередко оказываются порабощенными насилием, бессмысленностью и отчаянием. Не позволяйте, чтобы свобода, обретенная на вашей дорогой Родине ценою огромных жертв и страданий, была утрачена уклонением к ложным идеалам", - подчеркнул Папа Римский.