Ватикан исключил монахинь из ордена Сестер Вифании в 2006 году после того, как они отказались признать новую настоятельницу
BBC News/AFP

Представители польского суда и правоохранительных органов выселили группу из 65 бывших католических монахинь и одного бывшего францисканского монаха из монастыря в Казимеже Дольнем на востоке Польши.

Эти люди незаконно занимали обитель на протяжении последних двух лет, сообщили накануне представители польской полиции.

"Полицейские постарались помочь тем, кто находился внутри монастыря, покинуть его мирно, - приводит "Интерфакс" замечание представителя полиции. - Их вернули в семьи или доставили в церковные центры".

Между тем, как сообщает Русская служба BBC, судебным приставам пришлось использовать лестницы для того, чтобы перебраться через стены монастыря и открыть изнутри ворота для полутора сотен полицейских.

Монахини препятствовали попыткам забрать настоятельницу монастыря, на которую, по ее заверениям, снизошел святой дух.

Представитель Ватикана причислил эту группу к сектам и заявил, что жительницы монастыря стали жертвами манипуляций сознанием.

Как сообщил представитель полиции, в минувшую среду полицейские из подразделения по борьбе с беспорядками, войдя на территорию монастыря, застали монахинь и их настоятельницу поющими под гитару религиозные песни.

Также среди монахинь была обнаружена женщина с грудным ребенком. Позже она была доставлена в больницу. По свидетельствам очевидцев, женщины покинули монастырь в сопровождении полиции. Находившийся там же монах-францисканец, предполагаемый духовный лидер монахинь, был уведен в наручниках.

Ватикан исключил этих монахинь из ордена Сестер Вифании в 2006 году после того, как они отказались признать новую настоятельницу. Ее назначили на смену Ядвиге Лигоцкой, у которой, согласно сообщениям польской печати, происходили мистические видения.

По сообщению польской полиции, среди бывших монахинь были выявлены также три иммигрантки из неназванных стран Восточной Европы, незаконно проникнувшие на территорию Польши.

Подробное описание вчерашних событий и их подоплеки дает сегодня немецкая Tageszeitung (полный текст на сайте InoPressa.ru)

Для Ватикана обстоятельства этого дела были ясны еще два года назад. Мать-настоятельница заявляла о том, что она уже некоторое время находится в контакте со Святым Духом и в будущем будет следовать его указаниям. Все напоминания Папы Римского о данном ею обете послушания в отношении вышестоящих церковных иерархов остались без результата. Монастырь решительно взбунтовался против архиепископа и Папы, отмечает газета.

Монастырь штурмовали около 150 полицейских. Оттуда вывели в наручниках монаха-францисканца, а находившуюся там молодую женщину с ребенком отправили в больницу. 60 женщин, облаченные в монашеские одеяния, но уже лишенные монашеского сана, перед воротами монастыря были встречены их родными и близкими. Более пожилые экс-монахини, не имеющие родственников, были вывезены из монастыря на автобусах. По словам одного священника, они должны будут "вернуться к нормальной жизни" в трудовых домах Люблинской епархии.

Конфликт между женским монастырем и Ватиканом обострился в августе 2005 года, когда Папа Бенедикт XVI сместил прежнюю мать-настоятельницу, харизматичную Ядвигу Лигоску, назначив на ее место Барбару Робак. Большинство монахинь отказались подчиниться новому назначению, забаррикадировались в монастыре и оставили новую мать-настоятельницу за воротами. Они верили своей прежней матери-настоятельнице, утверждающей, что она вступила в непосредственный контакт со Святым Духом и получает указания относительно того, как надо вести богобоязненный образ жизни. Лишь некоторые монахини покинули Казимеж-Дольны.

Кода Ватикан лишил монашеского сана непокорных монахинь, а заодно и монаха-францисканца, который примкнул к мятежным сестрам, никто из них не снял с себя одеяния ордена. В конце концов суд вынес постановление об очистке монастыря. Но первый предусмотренный для этого срок, 4 сентября 2007 года, истек, и ничего не произошло. Орден вифанийских сестер не оплатил затраты монастыря на общую сумму в 15 тыс. евро, включающую в себя затраты на судебных исполнителей, полицейских, врачей и психологов. В монастыре были отключены газ и электричество.

Экс-монахини превратили монастырь в крепость, закрыли некоторые окна деревянными рейками, разбросали на газонах битые стекла. Близкие и родственники некоторых из них под покровом ночи приносили им продукты и предметы первой необходимости. Но большинство монахинь оборвали контакты со своими семьями.

Когда полиция взяла штурмом монастырь, монахини мирно сидели вместе и распевали церковные песнопения. "Бог призвал меня в монахини, – говорит молодая женщина. – Я служу Ему, а не архиепископу или Папе". Ева Шашковская, религиовед, объясняет, что Ватикан признает факты видения Иисуса или Марии лишь в редких случаях. "Но с подобным мятежом польская Католическая церковь еще никогда не сталкивалась. Бывших монахинь ждет долгое психотерапевтическое лечение", приводит Tageszeitung слова Шашковской.