Сергей Приходько
© РИА Новости / Михаил Джапаридзе

Россия готова передать в дар Палестинской автономии многофункциональный культурно-деловой комплекс на улице Путина в Вифлееме. Об этом сообщил журналистам глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько в преддверии начинающегося в пятницу, 11 ноября, визита в Палестинскую автономию премьер-министра Дмитрия Медведева, передает "Интерфакс".

Строительство МФК с рабочим названием "Дар эль Руссиа" ("Дом России") началось в I квартале 2013 года на средства российских бизнесменов. Общие инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей. МФК, расположенный на площади в 15 тыс. кв. метров и включающий в себя офисное здание, спортивный комплекс и музыкальный центр, был построен в ноябре 2015 года.

Улицу, на которой возведен комплекс, мэрия Вифлеема в 2012 году назвала в честь президента РФ. В интервью "Интерфаксу" лидер Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас сообщил, что в ходе посещения Медведева Палестинской автономии будет открыта и улица его имени.

Кроме того, палестинский лидер рассказал, что в скором времени они ожидают приезда Путина, и тогда в Вифлееме откроют крупный культурный, экономический и художественный многофункциональный центр, который будет носить его имя.

В статье Медведева, опубликованной в палестинских СМИ, которую цитирует "Интерфакс", также говорится, что Россия профинансирует работы и по реконструкции улицы Звезды в Вифлееме, примыкающей к Церкви Рождества Христова. "Для нас это в том числе означает цивилизационную ответственность за судьбы христианских святынь в Палестине", - говорится в материале.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу прибудет в Иерихон на переговоры с Махмудом Аббасом. Накануне он посетил Израиль, где провел переговоры с президентом страны Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Предполагается, что Медведев и Аббас "сверят часы" по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, а также обменяются мнениями по текущей ситуации в ближневосточном регионе.

Посол Палестины в РФ Абдель Хафиз не исключил, что на переговорах Аббас и Медведев могут затронуть и вопрос организации встречи между лидерами Израиля и ПНА. С инициативой, призванной поспособствовать возобновлению переговоров, ранее выступила Россия, предложив провести личную встречу лидеров на московской площадке.

Медведев приезжает на палестинские территории во второй раз. Впервые он находился в Палестинской автономии в качестве президента РФ в январе 2011 года.