В Израиле для ультраортодоксальных иудев существуют специальные автобусы, называемые "мехардин"
Reuters

В Израиле для ультраортодоксальных иудев существуют специальные автобусы, называемые "мехардин". Они курсируют между поселениями и кварталами, где проживают рьяные последователи иудаизма. Особенность этих автобусов в том, что мужчины и женщины сидят там раздельно. Но есть и еще одно существенное отличие от других видов общественного транспорта - проезд в "мехардин" стоит дешевле. Такая несправедливость возмутила депутата кнессета от центристской партии "Еш Атид" Ади Коль, которая осудила существование таких автобусов, назвав их "проявлением дискриминации", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию Kipa-Apic.

Между те израильское законодательство запрещает сегрегацию, хотя она может быть введена "на добровольных началах". В случае с "ультраортодоксальными автобусами" ситуация считается допустимой, поскольку никто не "заставляет" женщин и мужчин садиться на разные сиденья.

Ади Коль направила 6 ноября в кнессет запрос по поводу этой дискриминационной, с ее точки зрения, меры, когда женщинам приходится занимать места в задней части автобуса. Те из них, кто осмеливается сесть на передние места, подвергаются агрессии со стороны "харедим" (буквально – "трепещущих перед Богом") – ультраортодоксальных иудеев.

Израильская транспортная компания "Эггед" отказывается выполнять решение верховного суда, постановившего в январе 2011 года, что половая сегрегация, установившаяся в автобусах этой компании около десяти лет назад, противоречит законам страны.

По мнению Ади Коль, нужно уравнять тарифы на проезд в "ортодоксальных" и обычных автобусах и вообще положить конец дискриминации женщин в транспорте.

Со своей стороны, депутат от ультраортодоксальной сефардской партии "Шасс" Авраам Михаэли выступил в защиту существующей практики, заявив, что автобусные маршруты, которыми пользуются религиозные иудеи, вполне рентабельны.