На церемонии в Любавичах президент РЕК Юрий Каннер заявил: "Это не первый наш мемориал жертвам Холокоста, но первый, построенный совместными усилиями с христианами и соответствующий всем правилам российского законодательства и еврейской традиции"
РЕК

Накануне в Любавичах Руднянского района Смоленской области прошла церемония открытия мемориала памяти 483 евреев, казненных нацистами и их пособниками в ноябре 1941 года.

Этот проект стал первым крупным успехом сотрудничества Российского еврейского конгресса (РЕК) и евангельских христианских общин России, а также Центра "Холокост", говорится в информации пресс-службы РЕК, поступившей в редакцию NEWSru.com.

Обращение к участникам открытия мемориала направил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. В послании говорится: единение в защите исторической памяти объединяет народы разных стран. "Мы будем и впредь давать самый жесткий отпор любым попыткам реабилитации нацизма и его чудовищных преступлений. К этому нас обязывает память, в том числе и о тех евреях - мужчинах, женщинах и детях, которые приняли мученическую смерть здесь, на смоленской земле, в знаменитом поселении Любавичи".

Как заявил на церемонии в Любавичах президент РЕК Юрий Каннер, "это не первый наш мемориал жертвам Холокоста, но первый, построенный совместными усилиями с христианами и соответствующий всем правилам российского законодательства и еврейской традиции".

Глава РЕК напомнил, что мемориал в Любавичах был сооружен в рамках историко-мемориального проекта "Вернуть достоинство", инициированного Российским еврейским конгрессом в 2008 году. Целью проекта является выявление мест массовых захоронений жертв Холокоста на территории России, приведение их в соответствие с правовыми и религиозными требованиями, а также установка на этих местах памятников жертвам.

На церемонии открытия выступили заместитель губернатора Смоленской области Сергей Горюнов, главы местной власти, еврейских религиозных и общественных организаций России, представители посольства Израиля и других стран. Поминальную молитву прочитали раввин синагоги на Большой Бронной Исаак Коган и главный раввин Смоленской области Леви Мондшайн.

Вопросами создания мемориала в Любавичах занималась рабочая группа во главе с научным руководителем Музея еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе, сопредседателем Центра "Холокост" Ильей Альтманом и директором Фонда "Эвен Эзер" Борисом Васюковым. Поддержку проекту также оказали Всемирный конгресс грузинских евреев и Еврейская национально-культурная автономия Смоленской области во главе с руководителем регионального представительства РЕК, первым заместителем мэра Смоленска Дмитрием Левантом.

Любавичи – один из важных символов еврейской религии. Поэтому нацисты уничтожали местных евреев с особой жестокостью. Часть из них была сожжена заживо. Остальные были расстреляны рядом со скотобойней. Долгие годы на месте казни был установлен лишь символический безымянный прямоугольник с пятиконечной звездой.