Как и все старостильники, насельник монастыря Эсфигмену считают официальную Элладскую  церковь безблагодатной
Архив NEWSru.com

Полицейские власти, отвечающие за порядок на Афоне, арестовали на пристани в Дафни монаха Григория - одного из руководителей мятежной общины, удерживающей монастырь Эсфигмену, и препроводили его в Уранополь. Раскольника официально выселят со Святой горы по решению Кинота - афонского совета, и приказу правления Афона, подписанного Государственным советом Греции.

Однако одной только высылкой с Афона дело не кончится. Монах Григорий уже осужден на год тюрьмы за незаконное владение монастырем и еще на 9 месяцев – за не согласованные с археологической комиссией перестройки монастырского собора, который является памятником культуры, и за чинимые препятствия работе служб, ответственных за состояние афонских храмов. Кроме того, его обвиняют в изготовлении фальшивых документов, освобождающих от налогов, и обмане государственных служб.

Конфликт между древним монастырем Эсфигмену, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году.

Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от православной веры. Со временем Эсфигмену превратился в оплот так называемых "старостильников" - греческих приходов, отколовшихся от Церкви после того, как греки перешли на григорианский календарь (стоит отметить, что весь Афон, как и Русская церковь, живет по старому стилю, но в идеологическую позицию это превратил только Эсфигмену). Как и все старостильники, Эсфигмену считает официальную Церковь безблагодатной. Греки таких раскольников называют библейским словом "зилоты", а в России с легкой руки протодиакона Андрея Кураева - "православными алармистами".

С начала 1970-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Эсфигмену порвал евхаристическое общение с христианами канонических Церквей и отказался поминать Патриарха Константинопольского (под омофором которого номинально находится Афон) за литургией. Община мятежных монахов яростно сопротивляется попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмену, лояльная Константинополю. Вселенский патриархат признал за нею юридическое право на обладание монастырем, но в обитель она попасть не может, сообщает Regions.ru со ссылкой на болгарский портал "Двери на православието".