Шейх Мухаммед Махди Шамседдин
An-Nahar online

Председатель ливанского парламента Набих Берри объявил по телевидению в среду вечером о смерти шейха Мухаммеда Махди Шамседдина, председателя Высшего исламского шиитского совета (ВИШС) ? верховной инстанции влиятельной в Ливане шиитской общины.

Шейх Шамседдин вернулся в Ливан около двух недель тому назад после выхода из больницы в Париже, где он лечился от рака. С этого времени он находился в частной клинике Сен-Жорж в Бейруте, принадлежащей православной общине ливанской столицы.

Набих Берри назвал кончину шейха Шамседдина "большой утратой для арабского и исламского мира", поскольку он был "просвещенным человеком и истинным представителем умеренного и открытого к диалогу ислама".

Достигший возраста 66 лет, имам Шамседдин возглавил Высший исламский шиитский совет в 1978 году, после таинственного исчезновения в Ливии основателя этой организации имама Мусы Садра. Совет был создан на волне "пробуждения" шиитской общины Ливана, в котором большую роль сыграла деятельность Садра.

Долгое время шейх Шамседдин оставался вице-президентом Совета, так как ливанские шииты еще надеялись на "возвращение" Мусы Садра. Лишь в августе 1993 года община решилась избрать имама Шамседдина председателем ВИШС.

Известный своими добрыми взаимоотношениями с христианским духовенством, шейх Шамседдин олицетворял собой умеренный шиитский ислам, поддерживая при этом связи с Ираном, который присвоил ему титул аятоллы.

В периоды многочисленных ливанских кризисов он конфликтовал с местными шиитскими интегристами, в частности, с их лидером, шейхом Мухаммедом Хусейном Фадлаллой. Это не мешало ему сохранять хорошие отношения с их главной партией "Хизбаллах".

Влияние шейха Шамседдина простиралось и за пределы Ливана. Например, он много сделал для налаживания диалога между шиитами Бахрейна и находящимся в этой стране у власти суннитским меньшинством.

Бывший дважды женат, он оставил после себя 8 детей, младшему из которых сейчас один год.